Ищи ветра: опасный и счастливый путь каскадера Евгения Богородского

Ищи ветра: опасный и счастливый путь каскадера Евгения Богородского
кадр из фильма «Смотритель маяка»

В него стреляли, его резали, взрывали и сбивали множество раз, но он остался жив. Потомственный донской казак, получил признание сначала в Москве, а потом и во всем мире. Его зовут Евгений Богородский.

Каскадер и актер Евгений Артемович Богородский родился в казачьей семье 20 августа 1952 года. Его предки были с нижнего Дона. Примечательно, что родился он не просто в городе, а именно в Ростовской области, в Сальском районе — на конезаводе имени Фрунзе.

С детства Евгений Артемович с молоком матери и по воле отца впитывал казачий образ жизни, приучался к лошадям. Начал мечтать о кино с ленты «Ищи ветра» 1978 года. Это был фильм о Гражданской войне, снимался он в родных краях Евгения Богородского.

На кинокадрах было множество исторических сражений, в которых нельзя было обойтись без коня. На киносъемках присутствовал и молодой Евгений Артемович, который сразу же попросился в каскадеры, ведь профессионально занимался спортом и сызмала умел обращаться с лошадьми. Ему, то ли в шутку, то ли всерьез, чтобы проверить, доверили коня, чтобы он показал свою удаль на деле. И Евгений Артемович смог это сделать с первого раза. Его сразу же взяли в группу каскадеров, которую возглавлял прославленный в то время каскадер и режиссер Усен Кудайбергенов.

Ищи ветра: опасный и счастливый путь каскадера Евгения Богородского
pxhere.com

«И Любомудрову я приглянулся. Сам он потом рассказывал много легенд: что он меня якобы на обочине нашел, где я сидел в пыли. И эту байку даже опубликовали в какой-то большой газете еще в 1980-е, когда я уже стал известным каскадером. Ну, а я с того первого фильма так вот и ищу свой ветер», — вспоминал Евгений Артемович в интервью «Уездному городу».

Вскоре съемки фильма закончились, но про удаль и талант Евгения Артемовича не забыли. Его вызывал в Москву режиссер Владимир Любомудров.

«В кино я работаю уже 34 года и за это время поучаствовал в полутора сотнях фильмов: «Веселая хроника опасного путешествия», «Эскадрон гусар летучих», «Русские в городе Ангелов», «Ярослав. Тысячу лет назад», «Тарас Бульба», «Царь» и другие. Я выступал и как каскадер, и как постановщик трюков. В советское время были такие курсы при ВГИКе — повышение квалификации каскадеров. И я их закончил. В основном я выступаю как каскадер-конник, хотя делал трюки и на автомобилях, и на мотоциклах. Я готовлю лошадей для трюков, занимаюсь дрессурой, объезжаю лошадей, что называется «напрыгиваю» лошадей на воду, на огонь, на взрывы. Чтобы лошади не боялись ни выстрелов, ни музыки, ни кустов, ни флагов», — говорил Евгений Богородский.

Ищи ветра: опасный и счастливый путь каскадера Евгения Богородского
кадр из фильма «Смотритель маяка»

Следующей лентой Евгения Артемовича стал «Эскадрон гусар летучих» режиссеров Станислава Ростоцкого и Никиты Хубова. Это историко-биографический фильм об Отечественной войне 1812 года.

Так сельский парень встал на путь прославленного на весь мир каскадера. Он снимался в США, Китае, Казахстане и Грузии.

«Довелось мне поработать и за рубежом. У меня была группа казаков-каскадеров, с которыми мы выступили перед королевой Нидерландов Беатрикс. Со вторым составом работал в китайском Шанхае с монголами и американскими каскадерами. Работал в Америке, где были мои друзья-каскадеры Виктор Иванов и Алан Диамбеков. Но я там не прижился, в этой Америке, пробыв пять лет, вернулся домой», — признался Богородский.

На кинокадрах его расстреливали, взрывали, разрубали, прокалывали, что с ним только не делали. А недавно Евгению Артемовичу исполнилось 70 лет и в Московском Доме кино состоялся его творческий вечер. Он нисколько не жалеет о своей опасной стезе и счастлив был отдать столько лет каскадерству.