Ищу ориентацию
Кажется, мир рушится, пишет немецкий журналист Рюдигер Раульс. Он всё больше ускользает из рук политического Запада. Это отражается в возрождении России и возвышении таких государств, как Китай. Но даже в странах западного сообщества ценностей мало что осталось от той стабильности, которая царила полвека назад. Куда же это ведёт?
В воодушевляющей «Песне о Молдавии» в 1944 году, когда поражение фашизма становилось очевидным, Бертольд Брехт пел о меняющихся временах: «Великое не остается великим, а маленькое не остается малым. … Времена меняются, и насилие не помогает» (1) . Даже если мир сегодня не находится в такой всеобъемлющей войне, как в период между 1939 и 1945 годами, множество конфликтов все равно указывают на потрясения.
Насилие не помогает
Масштабы нынешних военных конфликтов напоминают времена освободительных войн против колониального правления между 1945 и серединой 1970-х годов. Отличие от того времени состоит в том, что сегодня в большинстве случаев США больше не могут выступать в качестве правоохранительных сил. Как бы они ни пытались, они быстро достигают своих пределов, как это происходит сейчас на Ближнем Востоке.
После системного конфликта «холодной войны» США остались единственной оставшейся мировой державой, способной какое-то время неограниченно править планетой. Это время сейчас подходит к концу. Война на Украине представляет собой поворотный момент в двух отношениях. Германия сняла свою миролюбивую маску, а ход войны и ограниченное воздействие западных санкций против России свидетельствуют об изменении баланса сил в мире. Раньше они не проявлялись с такой ясностью.
Народы мира устали от патернализма политического Запада. Человечество хочет жить по-другому, и для этого мир должен стать другим. Государства НАТО теперь, кажется, начинают осознавать это изменение в балансе сил. Недаром растут опасения, что после неудачного украинского наступления Россия не только захватит саму Украину, но даже войдет на территорию НАТО.
Кажется, до них дошло, что все их высокомерные оценки некомпетентности России были не чем иным, как самообманом. Россия в военном и экономическом отношении сильнее, чем ожидалось, а её общество более стабильно, чем думали. Смена режима, на которую надеялись многие на Западе, не происходит. Скорее, сами общества на Западе становятся более хрупкими, конфликты растут и становятся более жестокими. Правительства стран НАТО и их сторонники кажутся бессильными противостоять всем этим событиям.
Страх перед тем, что Россия потянется к остальной Европе, вполне реален. Элита политического Запада ослеплена собственной пропагандой и боится, что Россия будет действовать точно так же, как и они. Когда Путин заявляет, что у России нет аппетита к странам НАТО, ему не верят, потому что они тоже когда-то заявляли и обещали не расширять НАТО на восток. Их собственная лживость лежит в основе их недоверия к другим.
Прежде всего, они признают, что недооцененная и презираемая Россия будет иметь возможность предпринять такие действия, в отличие от НАТО. Война показывает, что у западного альянса нет арсенала оружия, необходимого для ведения такого конфликта. Не хватает промышленных мощностей для быстрого создания и снабжения армии. Однако, прежде всего, на политическом Западе отсутствует готовность населения к борьбе.
Теперь это снова будет создано с помощью пропаганды надвигающейся российской угрозы. Но на данный момент готовность широких слоев населения защищать "нашу" демократию выглядит не так радужно. В конце концов, демократия не делает людей сытыми, но все больше и больше людей замерзают в своих домах и страдают от высоких цен в результате антироссийской политики. Что они должны защищать, когда у них становится всё меньше и меньше всего?
Времена меняются
Однако западная демократия чувствует угрозу не только извне. Она кипит и внутри. Фермеры, до сих пор являвшиеся одним из самых прочных столпов общества, блокируют автострады и парламенты. Они видят, что их средствам к существованию угрожает бюрократия в Брюсселе и не имеющие отношения к делу миссионеры со своими нездоровыми теориями и мировоззрениями. Экономическая активность снижается из-за высоких цен на энергоносители и падения потребления в связи с резким ростом цен и процентных ставок. Внутренний мир стал хрупким.
Действующий президент США Джо Байден уже предупреждает, что «на карту будут поставлены демократия, индивидуальные свободы и восстановление экономики» (2) , если его предшественник Дональд Трамп вернётся в офис после выборов в США. Демократия в Германии также находится под угрозой, поскольку в этом году состоятся не только земельные, но и европейские выборы. Есть опасения, что правые партии наберут силу или даже победят.
Если раньше выборы считались неотъемлемой чертой демократии, отличающей её от так называемых государств-изгоев, то теперь, похоже, они стали представлять опасность. Это происходит потому, что старый партийный картель теряет поддержку населения. Вместо этого неопределенные кантонисты, такие как «Альтернатива для Германии» (AfD) и «Альянс Сары Вагенкнехт» (BSW), захватывают волю избирателей.
Но это еще не всё, остатки народных партий всё больше распадаются на отдельные части социальных течений. Союз ценностей отделяется от ХДС и хочет стать собственной партией, которая затем даже хочет стереть отличие от АдГ. И теперь даже мусульмане, которые на самом деле воспринимались в Германии только как исламисты, хотят основать свою собственную партию, Демократический альянс за разнообразие и пробуждение (DAVA).
Газета Frankfurter Allgemeine Zeitung реагирует на этот проект с невообразимой жестокостью. Её комментарий не имеет ничего общего с остальными восхвалениями благ западных ценностей и свобод, которые отличают демократию от автократии. Филип Эппельсхайм говорит об экстремистской партии «для поклонников Эрдогана в стране, для сторонников ХАМАС, для исламистов… еще одна партия, которая хочет разделить» (3) .
Вопреки здравому смыслу, комментатор даже предполагает «мусульманский антисемитизм [и] отсутствие желания интегрироваться» (4) . Руководители – уважаемые врачи и юристы, один даже «награжден Федеральным крестом за заслуги перед своей деятельностью» (5). Но такие подстрекательские речи ясно показывают, насколько натянуты нервы у тех, кто формирует общественное мнение. Очевидно, они полагают, что общества могут меняться только в том направлении, которое удобно им самим.
Стоит ли удивляться, что общество распадается, когда его членов так беспредметно очерняют, едва они хотят воспользоваться своими демократическими правами? Стоит ли удивляться, что люди, которые больше не чувствуют себя представленными старым партийным картелем, создают новые партии, отвечающие их интересам? Времена меняются, и это можно заметить по тому, что новые партии создаются потому, что старые уже не работают или устарели.
В ночи двенадцать часов
Страна движется, но идет по кругу. Несмотря на то, что сейчас проходят массовые демонстрации против правых, очевидной цели нет. Куда идут все эти демонстрации? Фермеры протестуют против требований к их бизнесу, которые усложняют им жизнь. Профсоюзы требуют больше денег, ибо рост цен сделал жизнь рабочих более дорогой.
Но какова должна быть цель демонстраций против правых? Запретить АдГ? Вам не обязательно должна нравиться АдГ, вам не обязательно соглашаться с её политическими целями. А как насчет демократических прав примерно двадцати процентов тех, кто хочет голосовать за эту партию? Хотите ли вы ограничить их право голоса или даже исключить их из общества? В чём тогда будет разница между таким мышлением и тем, которое приписывают АдГ?
Даже если партии возникают, всё равно возникает вопрос, какова должна быть цель всего этого. Больше демократии, больше разнообразия политических предложений? Растет ли количество политических предложений, когда у все большего и большего количества людей заканчиваются деньги, чтобы позволить себе покупать товары в супермаркетах? Но прежде всего: в чем заключается фундаментальная разница всех этих политических предложений? Все они хотят изменить капитализм, но это также означает, что они хотят его сохранить – только по-другому.
Ничто из этого не предлагает выхода. Это дикое движение белки в колесе, которое создает иллюзию прогресса. И если будет основано двадцать новых партий и еще сто тысяч выступят против правых или левых, против центра или кого бы то ни было, это не изменит основ общества. Это порождает надежды на перемены, но при этом мало что достигается и в конечном итоге несбывшиеся надежды оставляют после себя разочарование и горечь.
Пока эти движения и партии вращаются только вокруг демократии, то есть вокруг идеалов, они не продвинутся дальше белки в колесе. Ночь будет продолжаться до тех пор, пока ни одна из этих новых партий не сосредоточится на интересах простых людей, которых когда-то называли пролетариатом. Демократия – это хорошо, но вы также должны быть в состоянии себе её позволить, потому что она не кормит вас и не согревает ваш дом. И то, как оно сейчас появляется и развивается, не обещает никаких перспектив на дружественное будущее.
Тогда наступит день
Но люди и человечество хотят иметь будущее, дружественное будущее для своих детей и достойную жизнь для себя. Мир за пределами политического Запада, похоже, это понял. Людям на политическом Западе до сих пор приходится нелегко с этим. Они слишком увлечены ценностями и мировоззрениями, которые сложились в их обществах за десятилетия и уже давно доказали свою кажущуюся правильность.
Они по-прежнему в значительной степени руководствуются образами мышления и идеями тех, кто доминирует в общественном мнении. Осознание того, что в обществе существуют разные классы с разными интересами и властью, было утрачено в последние десятилетия. Но даже если бы это осознание существовало, всё равно была бы необходима организация или партия, которая бы отстаивала этот особый интерес класса бессильных.
Задача этой партии состояла бы в том, чтобы для каждой ситуации общественного развития выявить эти особые интересы простого народа, названного некогда пролетариатом, ясно констатировать отличие от интересов господствующего класса и организовать борьбу за их. В этом её отличие от партий, которые называют себя левыми и хотят доказать в речевых битвах в парламенте, что они умнее и имеют лучшие идеи и концепции. Не в этом суть такой классовой партии!
В центре её внимания должны быть исключительно интересы простых людей, пролетариата, каким он является сегодня. Она не представляется заботящейся о них — сверху — плотью от плоти. Репутация и признание со стороны других политических сил для неё не важны. Она занимается тем, что отстаивает интересы своего класса в политических спорах того времени и доносит их до людей. В конечном итоге, за пределами этих ежедневных споров, их задача — прояснить, куда должен вести путь простых людей. Что должно быть целью: лучший капитализм или общество за пределами капитализма?
Сноски
(1) https://www.deutschelyrik.de/das-lied-von-der-moldau.html
(2) Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) от 25 января 2024 г.: Байден: На карту поставлена демократия.
(3) FAZ от 30 января 2024 г.: Не ваша страна.
(4) там же.
(5) ФАЗ от 30 января 2024 г.: Партия призывает мусульман.
© Перевод с немецкого Александра Жабского.
О чём эта статья немецкого журналиста? О том, что является и главной проблемой современной России, а не только Германии: не какие-то там выборы, думские, земельные, президентские и пр., с их мнимыми и даже реальными нарушениями «демократических норм», а ОТСУТСТВИЕ РЕВОЛЮЦИОННОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».