Искал яйца по 30 рублей, но нашел совсем другие цены. Показываю, что подешевело в 3 раза
Читатели писали о баснословно дешевых яйцах. Якобы, во всех супермаркетах можно купить их буквально по 20-30 рублей за лоток. И только я, экономист, почему-то их не вижу, а то и вовсе умышленно умалчиваю о празднике всеобщего потребительского яичного счастья. Из каких-то своих корыстных побуждений. Ну, что делать? Пошел искать те яйца, о которых вы пишете.
Обычный супермаркет формата «у дома»
Формат «у дома» в российском ритейле прижился. В отличие от американцев, мы предпочитаем каждый день покупать свежие продукты, а не ездить 2-3 раза в месяц куда-то на выселки в гипермаркет. Причин тому несколько:
- Низкий уровень автомобилизации населения. Примерно две трети покупателей обычных продуктов доехать до гипермаркета просто не могут. Точнее, могут. На автобусе. А потом обратно с мешками еды ехать на такси придется, что сводит на нет всю экономию и увеличивает время на покупки.
- Мы ценим продукты с коротким сроком годности. Предложи человеку гостовый батон с трехдневным хранением и упаковку тостового хлеба, который 3 месяца может в хлебнице ждать, пока человек соизволит сделать бутерброд — что мы выберем? Большинство — обычный батон.
- У нас нет денег на крупные закупки. Редкая семья может потратить 10-15 тысяч в магазине за один визит. А в маленьком магазине — и траты невелики. Соблазнов меньше набрать чего-то ненужного, чтобы потом выбрасывать. У нас люди тратят на еду 12-15 тысяч в месяц на человека всего, не с чего шиковать.
Интересно, что те редкие иностранцы из «капстран», которые решаются к нам переехать, быстро перенимают наши привычки и начинают ценить небольшие магазинчики, пекарни у дома, мясо с местных ферм и вообще всё, что тут еще осталось вкусного. Хлеб со сроком годности несколько месяцев уходит из их рациона.
Первое, что я увидел — курица дороже свинины
Меня всегда умиляет, когда рассказывают о том, какая у нас дешевая курица. Где она дешевая? Если целую брать? Так она с костями. Не может ведь костлявое мясо стоить дороже вырезки? Свинина без кости — все еще можно купить рублей по 350 за кило со скидкой. Курица бескостная — от 470 за килограмм, дешевле не увидел. При том, что вырастить цыпленка-бройлера на мясо можно за полтора месяца (а то и быстрее, на спецкормах), а поросенок годится в пищу только через полгода.
Гуляш из свинины на моем фото по 425 рублей выходит, а курица без костей — по 470. Брендовые. Если на рынке отовариваться, где торговая марка не подписана, можно раза в полтора сэкономить — свинина по 320 куском, курица без кости от 350. Но холодильники в супермаркете полны. Значит, кто-то все-таки покупает мясо по завышенным ценам.
Масло, о котором много писали
Есть дешевое, почти как раньше. Я эти марки не покупаю, о качестве не могу ничего сказать, но на витрине пачки по 146 рублей присутствуют.
Масло «получше» начинается с 210-220 рублей за пачку. Мы уже привыкли к таким ценам и почти не жалуемся.
Где же яйца по 30 рублей?
Пишу со всей ответственностью: никаких яиц по 20-30 рублей за десяток не существует. Если они и есть, то где-то в параллельной вселенной, где все цели по торможению роста цен достигнуты.
Яйца нормального качества как стоили 100 рублей и дороже в конце весны, так и стоят. Особо забавляет, конечно, надпись, что магазин «держит низкие цены». Видимо, 115 рублей за местный продукт первой категории считается нынче низкой ценой.
Ниже яйца в салатовой упаковке — 100 рублей за вторую категорию. Мелкие. Отборные справа — по 120 за десяток. Где ваши 30 рублей, друзья мои?
Посмотрим на нижнюю часть витрины:
Действительно, есть яйцо второй категории по 43 рубля и первой — по 50. Похоже, видимость низких цен создается исключительно за счет собственных торговых марок наших ритейлеров, потому что за такие деньги — только Красная цена. Марка, которую я не покупаю.
Я открыл первый попавшийся лоток, чтоб посмотреть на эти яйца воочию, и вот что увидел:
Одно отсутствует. Будьте внимательны, накладывая лотки в корзинку — открыть и пересчитать будет надежнее.
Так что извиняйте, но нет никакого значительного снижения цен на те яйца, которые я покупаю. В других магазинах примерно такие же цены — от 100 до 130 рублей за десяток хороших яиц.
Если что-то и подешевело в разы…
…то это картошка
Для картофельных гурманов вроде меня наступило сезонное счастье — вожделенный корнеплод можно взять по 39 рублей за килограмм. Подешевела к весенним ценам в 3 раза! И по ней видно, что это свежий урожай, а не из хранилищ извлекли.
Выше на полке есть мытая дорогая картошка в упаковке. Явно с тех времен осталась, когда ценник 250-310 рублей за мешок 2,5 кило еще был конкурентным. Она уже позеленела, но своего покупателя так и не дождалась.
Кстати, статистики исправно учитывают в своих замерах цен и дорогую, и дешевую картошку. Средний ценник по стране на конец июля — 69,14 рубля за килограмм. В прошлом году цифра была ниже: 57,51 рубля. Два года назад — 46,32 рубля. Минимальные средние цены на картофель обычно в октябре-ноябре.