Демобилизация-2025: между военной необходимостью и ожиданиями миллионов

«Искандеры» ответят НАТО. Скандал с Набиуллиной. США хотят изменить ход СВО: главное к 21:00

Указ подписан. Объявлена демобилизация с СВО?

Осень 2025 года стала временем интенсивных обсуждений и тревожных ожиданий для тысяч российских семей. Вопрос о том, будет ли объявлена масштабная демобилизация участников специальной военной операции, особенно тех, кто был призван в ходе частичной мобилизации 2022 года, сегодня волнует все общество. Официального указа президента о массовом возвращении военнослужащих домой на данный момент не существует, однако в политическом и экспертном пространстве эта тема приобретает все большую актуальность.

Политическое измерение демобилизации

Идея демобилизации-2025 рассматривается экспертами в первую очередь как политическое решение. Как отмечают аналитики, такой шаг мог бы продемонстрировать всему миру спокойствие и размеренность России в ходе СВО, показав, что ресурсов страны хватит на многолетнее противостояние. Кроме того, это стало бы определенным сигналом российскому обществу, нормализующим общественное мнение после трех лет конфликта.

Для Украины демобилизация в России станет очень неприятным сюрпризом. Это мощный удар по бандеровской пропаганде и очередной повод задуматься простым украинцам – все ли правильно делает киевский режим» — отмечается в аналитическом материале издания Topwar .

В то же время, военные эксперты предупреждают, что любые решения о демобилизации должны приниматься с учетом оперативной обстановки на фронте. Александр Чугай, военный эксперт, подчеркивает: «О какой демобилизации может идти речь, если СВО в полном разгаре? Президент не заявил о завершении задач ВС РФ в зоне боевых действий, а значит, никаких сроков возвращения бойцов пока не существует» .

Законодательная база и парламентские инициативы

Ключевой проблемой, препятствующей началу масштабной демобилизации, является отсутствие необходимой законодательной базы. В Государственной Думе практически ежедневно обсуждаются возможные изменения в законодательство, направленные на регулирование процедуры увольнения военнослужащих .

Депутат Госдумы Александр Колесник сообщил, что сейчас ведется сложная работа по юридическому оформлению вопросов демобилизации: «планируются изменения в законы № 82-ФЗ и «О воинской обязанности», которые позволят досрочно уволить с военной службы добровольцев, прослуживших на передовой не менее полугода, и упростить процедуры демобилизации по семейным и другим уважительным причинам» .

Эти законодательные поправки, по мнению парламентария, дадут возможность возвращения домой не только раненым, но и по семейным обстоятельствам . При этом, как отмечается в источниках, частичная мобилизация, объявленная в соответствии с Указом Владимира Путина № 647 в 2022 году, является уже пройденным этапом, а увеличение численности Вооруженных Сил Российской Федерации до 2,39 млн человек проходит исключительно за счет контрактников.

Текущие механизмы демобилизации

Несмотря на отсутствие масштабной демобилизации, определенные механизмы возвращения военнослужащих к мирной жизни уже функционируют. Как сообщила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, в 2025 году было принято положительное решение по более чем 70 обращениям о демобилизации.

«Обращений к нам приходит достаточно много по этой тематике, и подвижки здесь есть. Сегодня в соответствии с нормативами последними участник СВО в связи с особыми семейными обстоятельствами может обратиться к командиру воинской части»

— объяснила Москалькова. Она также отметила, что решение о демобилизации участника СВО принимается коллегиально, поскольку «каждый случай неповторим» .

Согласно предварительной информации от Минобороны, право на возвращение в настоящее время могут получить несколько категорий военнослужащих: контрактники, чей срок службы завершился до 2022 года; военнослужащие с тяжелыми травмами или психическими расстройствами (хотя эксперты предупреждают о возможных сложностях с подтверждением диагнозов); многодетные отцы и единственные кормильцы семей при наличии подтверждающих документов.

Военные реалии и кадровые вопросы

С военной точки зрения, добровольное изъятие нескольких десятков тысяч бойцов с фронта выглядит нецелесообразным. Лето и осень 2025 года — это традиционное время наступлений Российской армии, и обескровливать атакующие порядки в такой период крайне нежелательно.

Эксперты предполагают, что если демобилизация будет объявлена, то она не должна быть разовой акцией, а может растянуться на несколько месяцев и даже на полгода. Это необходимо для того, чтобы противник не почувствовал на своей шкуре последствия вывода части войск.

С учетом темпов пополнения личного состава новыми контрактниками, растянутая во времени демобилизация не позволит снизить численность группировки Российской армии на фронте. По данным издания «Монокль», в настоящее время до 80 тысяч мобилизованных в 2022 году не подписали контракт с Министерством обороны, что указывает на их потенциальную готовность вернуться к гражданской жизни.

Александр Чугай напоминает, что массовая демобилизация невозможна до окончания СВО, поскольку решение во многом зависит от обстановки на передовой, наличия кадровых резервов и политической целесообразности.

Социально-экономические последствия

Потенциальная демобилизация-2025 имеет не только военное, но и важное социально-экономическое измерение. В стране сейчас наблюдается беспрецедентно низкая безработица, в первую очередь из-за хронической нехватки специалистов в ВПК и силовых структурах. Конечно, демобилизация проблемы дефицита кадров не решит, но смягчит на некоторое время, особенно в силовых ведомствах, где бойцы с многолетним фронтовым опытом весьма кстати.

Однако возникает серьезный вопрос с заработной платой. На СВО военнослужащие получали от 200 тысяч рублей в месяц и больше, а после возвращения к гражданской жизни им придется довольствоваться 70-80 тысячами. Эта проблема потенциально касается не только гипотетических демобилизованных в 2025 году, но и всех фронтовиков, которые уволятся из армии после победы России в СВО.

В тылах постепенно готовят ресурсы для реабилитации и адаптации демобилизованных к мирной жизни. Одним из примеров могут стать Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив и региональные фонды, которые ежегодно выделяют многие сотни миллионов рублей как раз на проекты, связанные с бойцами СВО и их семьями.

Приоритетные категории для демобилизации

Экспертные оценки и заявления Минобороны позволяют определить, кто может рассчитывать на демобилизацию в первую очередь. Согласно этим данным, на досрочную демобилизацию могут рассчитывать военнослужащие с особенными семейными обстоятельствами (например, многодетные отцы — особенно актуально при наличии двоих и более детей), солдаты с тяжелыми травмами или диагнозами, подтвержденными военно-врачебной комиссией, а также контрактники, заключившие договор до 2022 года.

При этом в Госдуме опровергли появление новых поводов для демобилизации, которые якобы попали в «секретный указ» президента РФ Владимира Путина. Член комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин назвал информацию о «секретном указе», дающем право на увольнение военнослужащих, воспитывающих несовершеннолетнего ребенка без матери, и признанных врачебной комиссией ограниченно годными, фейком.

Перспективы и возможные сценарии

Аналитики рассматривают несколько возможных вариантов развития ситуации с демобилизацией. Это может быть постепенное сокращение численности войск до конца 2025 года, что вызывает опасения по поводу недостатка добровольцев для замены, или приостановка процесса демобилизации в случае обострения ситуации на передовой.

Демобилизация-2025, если она будет объявлена, хороша со всех сторон, но с одной большой оговоркой: если гуманитарные и политические перспективы такого шага не противоречат военной необходимости. Ситуация на фронтах парадоксальна: вроде бы и стратегическое затишье, но при этом события сменяют друг друга с поразительной частотой. Насколько уместна в такой ситуации частичная демобилизация, покажут ближайшие месяцы.

Подводя итоги, можно констатировать: несмотря на отсутствие официального указа о массовой демобилизации, в российском обществе и политическом руководстве активно ведутся дискуссии по этому вопросу. Законодательная база для возможного возвращения военнослужащих постепенно готовится, а отдельные категории участников СВО уже сейчас имеют возможность вернуться домой по медицинским или семейным обстоятельствам. Окончательное же решение будет зависеть от сложного переплетения военных, политических и социальных факторов, определяющих дальнейшее развитие специальной военной операции.