Искусство под охраной – очередную «красоту» спасают от москвичей
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Искусство под охраной – очередную «красоту» спасают от москвичейСегодняСегодня932 мин
Народное признание очередного якобы «искусства» случилось! Возле так называемой «скульптуры» у исторического здания ГЭС-2 пришлось выставить охрану.
Раньше там стояла «Большая глина». По замыслу художника она, вроде бы, должна была символизировать творческие метания и искания художника, который лепит новый образ. Большинство же людей сказали, что это похоже, скорее, на большую кучу известного вещества. И знаете, что…
Скорее всего именно это художники и имел в виду на самом деле! Почти наверняка замысел состоял в том, чтобы хайпануть и сделать нечто, максимально похожее на кучу понятно, чего… А когда станут задавать неудобные вопросы – то откреститься от обвинений красивым враньём: «Да как вы могли подумать! Да у меня тут высокий творческий смысл был, а не какая-то вульгарная куча ради того, чтобы устроить скандал!»
Но современное искусство именно так и работает: показать что-то провокационное и вульгарное, устроить скандал, хайпануть – а потом долго всем доказывать, что «я не такая, я жду трамвая», и что хай и скандал не были самоцелью. Ну, конечно, были! Что уж держать людей за детей наивных! Все уже давно поняли, как работает эта машинка…
И вот теперь новое «искусство» так называемое: «Садовая лопатка». Дескать, есть же садовники! Вот это в их честь.
Надо так понимать, что теперь можно просто зайти в магазин хозтоваров – и вот тебе выставка современного искусства! Есть же сантехники! Вот вам гаечный ключ. Есть же слесари! Вот вам отвёртка. Есть же маляры! Вот вам кисточка. Есть же котики! Вот вам скульптура «котика стошнило». Ах, нет, мы перепутали! Это скульптура «маляр пролил краску» — нам пояснил творец, что он имел в виду…
В сущности, всё повернулось на 180 градусов.
Задача так называемого «современного искусства» – раздражать, провоцировать, злить. С чем оно успешно и справляется – даже приходится охранников уже ставить.
Раньше искусство должно было радовать, вызывать в душе ощущение гармонии, восторга, упоения красотой. Нести позитив, делать человека лучше.
Сегодня – век соцсетей, отклика, где главная задача – это борьба за внимание зрителя. И надо победить заголовки жёлтой прессы. Раньше любой Рембрандт или Тициан сказали бы, что им в принципе не интересно участвовать в этой «специальной олимпиаде». Что они – творцы, их задача – создавать вечные ценности.
И тут, конечно, ещё одно ключевое отличие современного искусства от классики.
Нынче главное – это срубить бабла. И по возможности – притвориться, что это было искусство. Хотя можно особо и не притворяться – бабки-то уже в кармане, дело сделано.
Вот поэтому нас и заставляют «любоваться» этими «садовыми лопатками». Даже охранников ставят, чтобы мы не дай Бог не лиши себя такого счастья.
Интересно, кстати, с каких пор потребление подобного «искусства» стало печальной обязанностью? Потому что людей не только не спрашивают, а скорее наоборот: действуют по принципу «чем меньше вам нравится, тем, значит, лучше у нас получилось».