Итальянца сразила русская еда – такие деликатесы в ЕС стоят в 10 раз дороже
В каждой стране есть свои блюда, которые не очень известны за её пределами. Причём для местных – это самая привычная еда и вообще вкуснятина, а для приезжих оказывается, что их шокирует вкус, и они даже сказать не могут, нравится им это или нет.
Вот и в Россию приехал итальянец Марко, который остановился у своих знакомых, с которыми он ещё в Европе подружился. А они принялись его «дружить» с нашей кухней. Тут-то и оказалось, как много в России продуктов, которые нам кажутся повседневными, а для европейца – страшная экзотика!
Квашенная капуста
Итальянца это поставило в тупик! Вообще соленья и бесконечные маринады – это, скорее, русская тема. У нас длинная зима, следующий урожай свежих продуктов будет нескоро, надо как-то учиться запасать всё впрок: не только рыбу и мясо, как это делают везде, но и те же овощи. И квашенная капуста, конечно – одна из наших кулинарных традиций.
Причём итальянца поразило, что у нас даже в 21 веке огромное количество женщин отлично умеют делать это в домашних условиях сами. Хотя с другой стороны – а чего там делать-то? Быстро всё пошинковал – и на несколько дней мариноваться. Вопрос сноровки, в общем-то. Но в итоге ему понравилась такая закусочка.
Сало
Вот это, конечно, совсем не итальянская тема! Тут нас ещё могли бы поддержать немцы, а вот на Юге Европы сало в чистом виде – это та ещё экзотика. У них там распространён хамон, прошутто и другие мясные блюда, которые не являются чистым салом. Но, как ни странно, Марко очень быстро проникся нашим любимым блюдом: «Текстура… mamma mia, текстура!» В итоге он купил килограмм русской диковинки, чтобы увезти домой. Больше всего его поразила низкая цена:
«В Тоскане делают похожий продукт — лардо ди Колоната, но там его выдерживают с травами и продают очень дорого. В России сало стоит 520 рублей за килограмм, у нас это стоило бы минимум 40–50 евро, в 10 раз дороже!»
Гречка
По традиции это также удивляет европейцев. В принципе, там гречка продаётся, но только в виде муки. У нас вот с некоторых пор набирает популярность хлеб из гречневой муки, а в Европе её добавляют в выпечку для усиления аромата. Но как крупу там это не готовят. А у нас – и в виде каши едят, и как гарнир ко вторым блюдам. А в последнее время вообще изобрели «гречотто»: то есть блюдо, которое в основном напоминает ризотто, только вместо риса там гречка.
В итоге Марко поставил гречку на второе место после сала в списке русских диковинок, которые понравились ему больше всего. Сказал, что аромат очень сильный, «ореховый и немного дымный», и тоже 2 пачки увёз с собой в Италию – пробовать дома и угощать друзей.