Итог политики Центробанка. Финансовый рынок ожидают дефолты

Итог политики Центробанка. Финансовый рынок ожидают дефолты

Экспертное поле продолжает анализировать последствия проводимой Центробанком политики по повышению ключевой ставки. Напомним, в пятницу ведомство Набиуллиной подняло ключевую ставку сразу до 7,5%.

Центробанк нанес удар по целому ряду секторов экономики. И финансовый сектор не стал на то исключением

На нашем канале мы часто пишем о том, что первоочередное внимание должно уделяться развитию реального сектора экономики в противовес финансовому. Тем не менее финансовый сектор может и должен служить качественным дополнением реальному.

Пожалуй, самым эффективным инструментом финансового сектора для развитие предприятий являются облигации. Через этот механизм компания имеет возможность привлечь длинное и относительно дешевое (по сравнению с банковскими кредитами) финансирование.

Плюс допуск компании на биржу означает, что она соответствует хотя бы минимальным критерием управленческой эффективности и с ней можно работать.

Мы относимся негативно к тем случаям, когда наши русские компании размещают свои акции на иностранных биржах, однако если речь идет об облигациях (пусть на иностранных, пусть на российских биржах — без разницы), здесь мы двумя руками поддерживаем этот механизм. Компания не «продает» часть себя иностранцам, а просто берет у них деньги на определенный срок.

Если дальше развивать эту мысль, то можно и вовсе прийти к выводу, что через облигации иностранный капитал финансирует нашу экономику, не претендуя на получение прибыли.

И, в целом, российский рынок облигаций развивался неплохими темпами. В 2019 году он вырос на 14,3%, в 2020 году — на 19,9%. Особенно следует учитывать тот факт, что на рынок выходили не только крупнейшие компании, которые и так имеют возможность привлекать капитал через разные инструменты, но и предприятия среднего и крупного бизнеса. Для последних единственной альтернативой облигациям являются банковские кредиты. Но условия там кабальные.

Итог политики Центробанка. Финансовый рынок ожидают дефолты

«Эксперт РА» пришел к выводу, что в 2022 году на облигационном рынке может произойти порядка 7 дефолтов. Это связано с рядом причин. Но, на наш взгляд, ключевая — это рост номинальной доходности рынка аккурат с повышением ключевой ставки.

В 2022 году компании должны выплатить по облигациям 170 млрд рублей, в 2023 году — 136 млрд рублей. Тем не менее, свои обязательства в связи с возникшей турбулентностью выполнить смогут не все. И не останется ничего другого кроме того, как объявить дефолт.

За первое полугодие 2021 г. компании с высшем рейтингом выпустили облигаций на 429 млрд рублей (против 797 млрд годом ранее), компании с рейтингом ruA- и ниже — на 226 млрд против 163 млрд рублей годом ранее.

То есть, если учитывать инфляцию, мы видим, что для первоклассных компаний привлекательность рынка облигаций начала снижаться. Это не просто серьезный сигнал, это самая настоящая катастрофа. А снижаться стал по одной главной причине — резкое повышение ключевой ставки.

Подобное означает, что наша экономика лишается существенного драйвера роста инвестиций. Проводимая Центробанком политика замедляет внутренние рублевые инвестиции по всем направлениям. И по кредитам, и по облигациям и по государственным инвестициям.

А потому что цель одна — не допустить активное развитие внутренних рублевых инвестиций, поскольку подобное автоматически влечет за собой развитие несырьевых секторов экономики. А в глобалистской системе мирового разделения труда России уготована совершенно иная роль — быть сырьевым придатком западных стран, поставщиком дешевых природных ресурсов.