Израильский паспорт первого замглавы «Ельцин-центра» показали по ТВ
Очередной скандал сотрясает «Ельцин-центр», и на сей раз – похоже, что уже серьёзный. Дело в том, что в эфире «Вестей» показали сюжет про эту организацию, где было сказано множество «тёплых» слов в адрес её руководства. В частности:
«Вести» показали израильский паспорт первого замдиректора «Ельцин-центра» Людмилы Телень, которая до работы в музее первого президента России была главным редактором радио «Свобода»* в нашей стране (* признан нежелательной организацией).
1 августа об это написало издание УралLIVE. После чего у руководства музея подгорело, но в типичном для нашей интеллигенции стиле. Они возмутились, но чем конкретно – заявить не пожелали, потому что сам факт израильского гражданства Телень отрицать до сих пор не решаются. Но при этом очень сильно негодуют, что разговоры по этому поводу идут.
6 августа «Ельцин-центр» стал грозить, что он обратится в правоохранительные органы, что, собственно, по словам издания «Коммерсант» и было сделано. Вот, что они пишут:
Исполнительный директор, председатель правления Ельцин-центра Александр Дроздов публично обратился к правоохранительным органам и попросил проверить публикации Telegram-канала «УРАЛLIVE». Представители Ельцин-центра возмущены публикациями, которые касаются заслуженного работника культуры РФ Людмилы Телень. Господин Дроздов заявил, что в отношении его коллеги идет травля.
«Едва ли не в ежедневных публикациях, где упоминается ее имя, используется злонамеренное искажение фактов, фотофейки, оскорбительные для человеческого достоинства высказывания. Мы не намерены безучастно наблюдать за травлей нашей коллеги. Просим правоохранительные органы обратить внимание на провокационный характер этих публикаций и дать, наконец, правовую оценку этим развязным упражнениям «Ураллайва»», — говорится в заявлении.
Почему же заслуженный работник культуры долгие годы возглавлял организацию, признанную в России нежелательной, никто, конечно, пояснить не собирается. Все красивые демократические, которые так любят использовать подобные организации, например – открытость, прозрачность, работа с прессой и так далее – почему-то редко соблюдаются ими самими.
Как известно, УралLIVE долгое время звал руководство «Ельцин-центра» для того, чтобы те прокомментировали ситуацию с гражданством Телень, но руководство тогда предпочитало молчать. Множество раз приходилось видеть примеры, когда «уважаемые люди» идут на контакт со СМИ лишь тогда, когда это «их» СМИ, «свои», так сказать, «из тусовочки», с которыми будет не интервью, а заведомый «договорнячок». А с теми медиа, которые занимают жёсткую и профессиональную позицию, зачастую общаться не желают.
УралLIVE стал получать угрозы, в том числе прозвучало: «Вы больше не сможете работать в этой стране!» — и в итоге тоже обратилось в правоохранительные органы:
«Мы расцениваем угрозы «Ельцин-центра» в наш адрес как воспрепятствование законной журналистской деятельности.
Просим правоохранительные органы обратить внимание на эти угрозы, а также на выступления антироссийских спикеров в «Ельцин-центре».
Обращаемся к читателям и коллегам за информационной поддержкой. Она сейчас нам очень нужна»
Учитывая вес «уважаемых людей» и совершенно небывалый статус этого музея, как ни странно звучит, мы склонны согласиться с коллегами из УралLIVE: им сейчас и правда очень нужная поддержка. Очень уж серьёзную структуру они посмели тронуть.