Ждали снижения цен, но вышло иначе. Зато квартиру теперь можно взять как колбасу — с кэшбэком
Прогнозы не сбылись, а кэшбэк с подвохом. Рассказываю обо всем по порядку.
Безумье с ценами на квартиры должно было закончиться. По крайней мере, так считали год назад эксперты рынка недвижимости. Прошлой весной, когда стало ясно, что льготную ипотеку будут сворачивать, и летом, когда уже свернули, я видел прогнозы по снижению цен на 20, 30 и более процентов в течение года-двух. Отдельные «прорицатели» ждали, что ценник вернется в состояние пятилетней давности, то есть просядет в 2 раза.
Прогнозы пока не оправдались
Эксперты в области недвижимости исходили из очень простой логики. Цены на жилье всего за несколько лет удвоились благодаря доступному кредитованию. От нормального роста это очень далеко, больше похоже на искусственное надувание пузыря. Если льготы убрать, а рыночная ипотечная ставка очень высока, снижение спроса вынудит застройщиков и перекупщиков снижать цены. Как говорится, рынок порешает — если прекратить надувать снаружи, пузырь сам по себе начнет уменьшаться, и цены на квадратные метры неминуемо упадут.
Объем снижения цен все высчитывали по-разному, отсюда и широкий разброс в прогнозах. У нас, экономистов, инструментов для прогнозирования довольно много, и у каждого эксперта свой набор формул и параллелей. Я, к примеру, в июле прошлого года соотносил наш рынок недвижимости с китайским. Там тоже были признаки пузыря, тоже был искусственно выросший спрос, тоже колоссальный метраж нераспроданного жилья. Провел параллель и пришел к выводу, что никакого удешевления на 20-30% не будет.
Самое позитивное, на что мы можем рассчитывать, — снижение цен как в Китае, в пределах 5% в год. И это в лучшем случае! Прогноз я тогда сделал такой:
— Жилье у нас продолжит дорожать, просто темпы роста снизятся до половины от росстатовской инфляции.
Возможно, я не прав, и цены действительно упадут. В конце концов, я макроэкономист и социальщик, а не девелопер. Могу ошибаться, не зазорно. Но пока факты доказывают, что я был прав.
Что стало с ценами на жилье?
Самая достоверная статистика по жилищному кредитованию есть у ОКБ. Они уже 20 лет дают цифры и по количеству выданных кредитов, и по объему (общая сумма). И в штуках, и в деньгах. Из данных Бюро следует, что кредитование у нас сжалось за год:
- На вторичное жилье — на 76% по количеству и на 82% по объему.
- На новое жилье — на 71% по количеству и на 70% по объему.
Если кто не понял, снижение на 76% — это больше, чем в 4 раза. А на 82% — больше, чем в 5 раз. Результат шоковый для декабря, поверить сложно, так что показываю фрагмент релиза:
По логике уважаемых прогнозистов, рынок жилья уже должен радовать заинтересованных в покупке квартир россиян снижением цен. Или (хотя бы) массовыми скидками. Ведь спроса нет, а новые дома в городах окнами по вечерам не светятся. Если одна квартира на этаже продалась, уже хорошо.
Предложение по новостройкам выросло на 19% за год. Спрос снизился из-за отсутствия у населения собственных и недоступности кредитных средств. Но цены не падают. Они растут!
Жаль, но статистика по ценам опровергает все прогнозы по снижению цен.
Я собрал данные «Мира квартир», за год подорожали в среднем по стране:
- Комнаты — на 15%
- Маленькие квартиры новые (площадь до 32 кв.м, самый востребованный формат) — на 20%
- Вторички в целом, квадрат — на 8%
- Новое жилье, квадрат — на 11%
По итогам года новостройка в среднем по стране стоит на 20,7% дороже вторички. Квадрат, соответственно, по 142749 рублей от застройщика и 118274 рубля на вторичном рынке. Москвичам смешно, наверное, от такой средней. Но страна у нас большая, и глубинка в общей массе жилья влияет на показатель сильнее, чем многие думают.
Зато теперь на квартиры кешбэк, во как!
Моя семья живет в режиме экономии. Мы регулярно просматриваем предложения в банковских приложениях, и делаем покупки там, где скидка побольше, а часть денег позже вернется на счет. Моя лучшая половина регулярно пользуется всевозможными «выгодами» на парфюмерию, покупки для дома и даже продукты. И вот заходим однажды посмотреть на свежие скидочки, а там чудо чудное! Кешбэк на квартиры. Как на колбасу или цветы. Такого я еще не видел, честное слово.
Перед зимними праздниками давали 500 тысяч. К весенним — всего 200. Чувствуете, в чем подвох? Вот подробное описание:
Никаких денег не вернется. Дадут бонусы, которые можно потратить в банковском сервисе путешествий. И не всем: при покупке в рассрочку не дадут. И не 200 тысяч, а всего 60, если квартира стоит дешевле 6 млн рублей. 1 (один) процент от стоимости. Насмешка, а не бонус.
Ну что я могу сказать… Наши застройщики работают по принципу «обанкрочусь, но скидку не дам». Потому что все эти кэшбэки на жилье, как на колбасу, никакими «выгодами» по сути не являются. Полагаю, единственная их цель — привлечь внимание к сервисам банка-партнера, не более. Если и будут какие-то реальные массовые скидки на квадратные метры, то не раньше осени.