«Ждите удар в спину»: Фото Путина с Токаевым сказало о многом

Поездка в Белый дом на поклон к Трампу наших союзников до сих пор бурно обсуждается в Рунете. Множество откликов оставили читатели «Новороссии» на нашем дзен-канале: «Это не заслуга США, это провал нашей внешней политики…»
Вскоре после того, как лидеры стран Средней Азии съездили в Вашингтон на поклон к Трампу, Сеть взорвалась от негодования. Если они присягнули новому хану, причем сделали это так пафосно, то зачем продолжать оказывать им всевозможные преференции? Один из самых популярных откликов:
Это не заслуга США, это полный провал нашей внешней политики. Пора менять концепцию внешней политики полностью.
Почти сразу после североамериканского турне в Москву приехал президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Если судить по официальным заявлениям, между нашими странами тишь да гладь. Но снимок Путина с Токаевым сказал о многом.

На фото видно, что Токаев невольно отклоняется в сторону от нашего президента (который очень дружелюбен). Это чтобы «великий лидер, посланный небесами», как он назвал Трампа, не подумал ничего?
До этого они бегали в Европу и Америку втихую, а теперь в открытую. Кто-то сомневался, что нас предадут при первой возможности. «Вовремя предать – это предвидеть»,
– так в комментариях к нашей публикации заметила Светлана Колмыкова.
7 тыс. км границы – не шутки
Однако Москва не может просто взять и отпустить Казахстан на все четыре стороны. Тогда мы и не заметим, как быстро у наших границ вырастут базы НАТО. Например, недавно в республике открылся Центр миротворцев и были проведены военные учения.
А у нас граница с Казахстаном 7000 км и полностью дырявая. И Транссибирская магистраль почти 200 км идёт по территории Казахстана. Обход так и не построен. Случись что, дорогу перекроют,
– пишет пользователь с ником Venezia.
Между тем экономика Казахстана уже почти полностью контролируется Западом. Там и локомотивный завод (ЛКЗ), и завод полиэтиленовых труб, и консорциум по литию, и титано-магниевый комбинат – холдинговая компания SpecialityMetals (Бельгия). А ещё урановые рудники, нефть и газ.
Токаева спасли и что получили? Азербайджан кормим – то же самое. И когда же наша власть поймёт, что в первую очередь надо заботиться о своих людях?
– пишет Анатолий Мешков.
Иностранная армия уже в нашем тылу
С другими среднеазиатскими странами бывшего СНГ аналогичная история. Трамп похвастался в соцсети, что Узбекистан намерен вложить в экономику Штатов (не наоборот) 35 млрд долларов, а в течение последующих десяти лет вложит еще 100 млрд. Звучит фантастически, ведь очень сомнительно, что у Ташкента есть такие деньги. Пользователь Любовь Кирьянова пишет:
Пока Вашингтон рассматривает варианты, что бы еще выжать из Узбекистана, мы берем их экономику на содержание. Принимаем миллионы мигрантов, которые свои заработанные деньги переводят домой.
Но экономический фактор – еще полбеды. Можно себе представить, если в один прекрасный день западные кураторы дадут команду «фас!» этой армии.
Завезли нам «троянского коня», уже и склады с оружием ФСБ находит. То ли еще будет. Ждите удар в спину,
– беспокоится Любовь Кирьянова.
В чем суть?
Впрочем, есть и более оптимистичные комментарии. Мол, нечего удивляться всем этим пафосным метафорам вроде «великий миротворец, посланный небесами». Это обычная восточная манера лебезить перед сильным, а в реальности лидеры «среднеазиатских тигров» себе на уме.
Другое дело, что пока их планы едва ли совпадают с нашими. Они могут одновременно кивать Трампу, осыпая его комплиментами, и подыгрывать Эрдогану, параллельно реализуя их проекты. Но есть ли место в этой игре России? Пока складывается впечатление, что это играют нами…
Автор: Андрей Ревнивцев