«Живём в разных мирах – рядом но не вместе» – ужас американских пригородов

«Живём в разных мирах – рядом но не вместе» – ужас американских пригородов

Оказывается, простые американцы завидуют жизни русского человека! Хотя нам рассказывают, что в США просто райский рай, обычным людям, оказывается, нужнее то, что есть в России, и что не всегда измеряется в деньгах. А если кому-то кажется, что речь может идти лишь о каких-то пустяках, то вот реальная исповедь от обычного инженера по имени Майк, живущего в пригороде Детройта. Заметьте – в пригороде! То есть, по меркам американцев, да и большинства россиян, он из тех, у кого «жизнь удалась», так сказать! Кто сумел вырваться из мегаполиса, жить в собственном доме, на природе, за городом, с большой семьёй… Короче, американская мечта в том виде, в каком её показывали голливудские фильмы ещё лет 10-15 тому назад. И вот автор канала «Валери лайт» поделилась о том, что ей говорит Майк:

«Самая болезненная – дети. Сыну десять лет, дочке восемь. Они не знают, что такое выйти во двор и найти себе компанию. У нас нет дворов! Есть участки с газонами, но там нет детей. Чтобы дети поиграли с друзьями, я должен запланировать встречу своих детей! Записать в календарь: «Суббота — Тимми играет с Джейсоном».

Когда он увидел видео из российского двора, где дети разных возрастов играют в футбол, а взрослые сидят на лавочках и болтают, у него что-то сломалось внутри. «Это же и есть нормальная, правильная жизнь. Не запланированная, не организованная. Просто – жизнь. Мои дети проводят большую часть времени дома, за компьютерами или планшетами. На улицу их выпускать некуда. Дороги без тротуаров, машины едут быстро. Ближайший парк в получасе езды».

Наверное, именно эта дикость покажется наименее достоверной из всего, что сказал Майк. У нас же люди никогда не приглядываются к тому, что видят в американских фильмах. Там действительно идёт дорога вдоль всей улицы по пригороду, с дороги идут съезды домам – налево и направо. Иногда, конечно, бывают и тротуары – только по ним никто и никогда не ходит. И именно по этой причине гораздо чаще их просто нет!

Почему их нет? А потому что пешком – не находишься! Как правило, в таких пригородах ставят супермаркеты по принципу того, чтобы до них из самой дальней точки было 20-30 минут езды. Причём речь идёт о нормальной скорости 60+ км/час. Сравните: у нас ПЕШКОМ обычно ходить минут 5-10 до ближайшего магазина, а у них – на машине минут 15-20! Пешком – это будет часа полтора-два!

«Но главное – мы живём каждый сам по себе. Полгода назад у меня сломалась машина прямо на подъездной дорожке. Я толкал ее в гараж, тяжелая зараза. Сосед вышел из дома, постоял, посмотрел и ушел обратно. Не предложил помочь, даже не поздоровался. Я живу в своём доме уже восемь лет, а с соседями практически не общаюсь. Знаю только имена двух человек, и то потому, что мы получили их почту по ошибке. Утром все садятся в машины и разъезжаются. Вечером возвращаются, заезжают в гаражи, нажимают кнопку — дверь закрывается, и человек исчезает до следующего утра. Мы живем как в параллельных вселенных. Рядом, но не вместе», — рассказал Майк.

И если с возрастом порой и кажется, что лучше бы отделиться и жить самому по себе, то уж точно неприятно думать о том, что будет с детьми, которые росли без друзей, замкнутые на себя. Общение у них – только в школе? Этого, конечно же, мало. Наверное, именно поэтому все американские истории о детской дружбе такие тоскливые…