Банки под прицелом: как повышение требований к капиталу изменит финансовый ландшафт России к 2026 году

К 2026 году ожидается резкое сокращение числа банков

Банковский сектор России стоит на пороге значительных структурных изменений. Банк России анонсировал планы по существенному повышению требований к минимальному размеру капитала кредитных организаций, которые не пересматривались с 2018 года. Это решение направлено на укрепление устойчивости финансовой системы, но неминуемо приведет к консолидации рынка и сокращению числа игроков.

По данным регулятора, с момента последнего изменения нормативов активы банковского сектора выросли более чем в два раза – с 85,2 до почти 200 триллионов рублей, а совокупный капитал увеличился с 9,4 до 18,9 триллионов рублей. На этом фоне текущие требования к капиталу выглядят архаично и не соответствуют масштабам экономики.

Текущие нормативы и планы регулятора

На сегодняшний день для банков с базовой лицензией минимальный размер капитала составляет 300 миллионов рублей, для банков с универсальной лицензией – 1 миллиард рублей . Эти нормативы действуют с 1 января 2018 года.

Банк России открыто заявляет о необходимости пересмотра этих планок в сторону повышения. Первый заместитель директора департамента банковского регулирования и аналитики ЦБ Антон Наберухин отметил, что регулятор рассматривает различные варианты, но уверен в способности кредитных организаций адаптироваться даже к росту требований в 2-3 раза.

Сравнив нас с тем, какие установлены требования в других юрисдикциях, мы поняли, что требования, конечно, в России установлены очень низко

В качестве обоснования ЦБ приводит международные сравнения: в Индии требования к капиталу в три раза выше российских, в Турции – в четыре, в Мексике – в пять раз, а в Нигерии – в 38 раз.

Причины ужесточения требований

Повышение требований к капиталу является частью стратегии Банка России по обеспечению финансовой стабильности. Устойчивая финансовая система лучше противостоит экономическим шокам, будь то пандемия, резкое изменение цен на нефть или санкционное давление.

Более высокий капитал позволяет банкам абсорбировать потенциальные убытки, снижая риск банкротств и системных кризисов. Как отмечает МВФ, слабость финансовых организаций и недостаточное регулирование являются коренными причинами глобальных финансовых кризисов.

Эксперты поддерживают инициативу регулятора. Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов считает, что повышение требований действительно напрашивается, поскольку 300 миллионов рублей – это стоимость хорошей премиальной недвижимости в Москве, что явно недостаточно для капитализации даже небольшого банка.

Последствия для банковского сектора

Повышение нормативов окажет неоднородное воздействие на участников рынка. Из 308 действующих банков капитал превышает 1 миллиард рублей у 224 организаций . Это означает, что значительное число игроков, особенно с базовой лицензией, столкнутся с необходимостью наращивания капитала.

По оценке Юрия Беликова, в секторе насчитывается 27 банков (не считая санируемых) с капиталом менее 500 миллионов рублей. Если они не смогут увеличить капитализацию, им придется рассмотреть варианты добровольного аннулирования лицензии или перехода в статус небанковских кредитных организаций.

Ожидается, что основная масса банков сможет соответствовать новым требованиям за счет реинвестирования прибыли. Однако глава Сбербанка Герман Греф прогнозирует, что 2026 год будет непростым для российских банков и бизнеса, во многом из-за геополитической ситуации и динамики ключевой ставки.

Что ждет вкладчиков и заемщиков

Для клиентов банков предстоящие изменения имеют двоякие последствия. С одной стороны, укрепление капитальной базы кредитных организаций повышает защищенность вкладчиков и снижает системные риски. С другой стороны, консолидация сектора может привести к снижению конкуренции, что потенциально скажется на условиях кредитования и депозитов.

Банк России подчеркивает, что не будет форсировать введение новых требований и предоставит банкам достаточно времени для адаптации. Регулятор намерен провести консультации с банковским сообществом, чтобы учесть все возможные последствия и минимизировать негативное влияние на сектор.

Ожидается, что предварительные сроки публикации новых требований будут объявлены до конца 2025 года, после чего начнется поэтапный переходный период для их реализации.

Перспективы консолидации рынка

Эксперты сходятся во мнении, что повышение требований к капиталу ускорит процессы слияний и поглощений в банковском секторе. Небольшим банкам будет сложнее соответствовать новым нормативам, что создаст стимулы для консолидации.

Это самые маленькие банки и, даже если они решат добровольно аннулировать лицензию и перейти в статус небанковских кредитных организаций, влияние таких событий на сектор будет совершенно незаметным

В целом, консолидация банковского сектора должна способствовать повышению его эффективности и устойчивости, что соответствует долгосрочным целям Банка России по созданию надежной финансовой системы, способной противостоять внешним и внутренним вызовам.