Кажется, что всё так просто. Глазьев объяснил Набиуллиной как надо бороться с инфляцией
На Евразийском конгрессе Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев предложил действенный способ борьбы с инфляцией, к которому Центробанк, увы, не прислушивается.
Глазьев назвал два варианта: как побороть рост цен в краткосрочной и среднесрочной перспективе
Первое. Для того, чтобы побороть инфляцию в моменте необходимо ввести экспортные пошлины на биржевые товары. В основном это сырье.
Глазьев совершенно верно предлагает данный механизм, поскольку инфляция биржевых товаров вызвана не столько объективными факторами, сколько масштабнейшей эмиссией со стороны ФРС и ЕЦБ. Даже те деньги, которые печатаются для поддержки реального сектора экономики, все равно попадают на биржу.
Россия же является производителем большинства сырьевых товаров. Следовательно, мы имеем возможность закрыться от внешней инфляции, насытив рынок предложение.
Набиуллина повторяет, что в настоящий момент нарушены логистические цепочки. Однако для сырьевых товаров подобное не является актуальным.
Простой пример — это сталь. В России производственные мощности по стали равняются 80 млн тонн в год. Производится примерно 65-70 млн, из которых 40-45 млн — внутреннее потребление, остальное — экспорт. Могут ли металлурги нарастить производство для удовлетворения потребностей внутреннего рынка? Легко. Но правительство должно выдать им добровольно-принудительные директивы и ввести экспортные пошлины для того, чтобы производимый объем не ушел на экспорт и остался внутри страны.
Второе. Глазьев предлагает использовать дополнительные доходы, которые получает бюджет, для ускоренного развития ключевых отраслей экономики. Это импортозамещение, высокие технологии, экспорт.
На нашем канале мы подробно показываем, какие огромные деньги имеются у государства. Это и профицит бюджета, и постоянно пополняемый Фонд национального благосостояния, и многое другое.
Эти средства необходимо инвестировать в экономику. Если мы создаем значительное количество товаров и услуг, мы перестаем зависеть от импорта. И, следовательно, от импортной инфляции.
Конечно, создать экономику замкнутого цикла невозможно. Это нереально даже для Китая, но максимально снизить зависимость от импорта — вполне решаемая задача.
Первый вице-премьер Андрей Белоусов оценивал критическую зависимость России от импорта примерно в 1 трлн рублей.
В целом, для того, чтобы преодолеть хотя бы критическую зависимость, деньги нужны не такие большие. Максимум — несколько триллионов рублей. Вопрос в сроках.
Но если этим не заниматься, то мы и продолжим зависеть от импорта, а эмиссия ФРС, от которой они не откажутся никогда (вопрос только в ее количестве) так и будет сказываться на росте цен в России.
Казалось, Глазьев говорит прописные истины. Однако их не понимают в Центробанке. Хотя, конечно, понимают. Там сидят не глупые люди. Они знают как бороться и с монетарной, и с немонетарной инфляцией.
Просто задача у них совершенно иная. А, именно, не дать нашей экономике развиваться. Борьбу с инфляцией они используют как причину для высушивания реального сектора, который недоинвестирован.
С одной стороны, Центробанк напару с Минфином не дают деньги в экономику. С другой стороны, они создают все условия для того, чтобы прибыль крупнейших компаний выводилась в офшоры. В результате для инвестиций нет ни прибыли, ни кредита.
В декабре мы увидим очередной рост ключевой ставки до 8,5%. Это еще больше снизит темпы роста экономики.
Хотя, нужно отметить, что государственникам удалось преломить тенденцию, когда наша экономика показывала позорный рост в 1-1,5%. Сейчас речь уже идет минимум о 3% в год (по итогам 2021 будет 4,2-4,3% но это за счет восстановления). Тем не менее 3-3,5% — это потолок. Все, что могли сделать государственники, они сделали. Без контроля над Центробанком и Минфином говорить о большем не представляется возможным.