Как крестьянка обернулась солдатом и заслужила награду из рук самого генерала Брусилова в 1915 году
История всколыхнувшая армию Российской Империи произошла с крестьянкой Антониной Пальшиной, которая не смогла оставаться в стороне и ушла на фронт. В ту пору приходилось сражаться на нескольких фронтах и люди в России всяческим образом старались поддержать солдат.
Крестьянка Антонина Тимофеевна Пальшина родилась в бедной семье в Удмуртии в Сарапульском уезде (1987 год 18 января) и с детства отличалась крутым нравом. Получив образование в церковно-приходской школе, Пальшина сначала работала вместе с сестрой в Сарапуле портнихой, но работа эта была для неё очень скучной и она прослышала про непростую обстановку на турецком направлении и захотела оказать свою помощь.
По достижении 16-ти лет она уехала в Баку поближе к Кавказской Линии и устроившись в пекарню начала думать как себя проявить в ратном деле, с детства ловко обращаясь с лошадьми и была хорошей наездницей. Вскоре наступил пламенный 1914 год, в августе Россия вступила в Первую Мировую и час Пальшиной пробил, но девушек вообще не брали на фронт и тогда она пошла на хитрость.
Антонина подстригла волосы и на все сбережения купила поношенное солдатское обмундирование. Прибыв на призывной пункт Антонина назвалась солдатом Антоном Тимофеевичем Пальшиным и её записали в добровольцы, где она сразу показала своё мастерство в кавалерийском деле и получила необходимые недостающие навыки.
И вот она поступает на Кавказский фронт кавалеристом к Нижегородским драгунам и рвётся в бой. Необыкновенная смелость девушки вызывала восхищение у солдат, тогда они ещё не знали кто перед ними, ведь Пальшина строго хранила свою тайну. Крестьянка всегда мчалась впереди атакующего эскадрона вместе с офицерами и была бесстрашной в битве, постоянно вынося множество раненых с поля боя.
Однажды под турецкой крепость Гасан-кала во время атаки Пальшина увидела как пал офицер, атака на миг захлебнулась, тогда кавалеристъ-девица выскочила вперёд, взяла офицерское знамя и громким криком сама повела эскадрон в атаку. Бойцы воспряли и бросились вслед за ней, сумев сделать решительный прорыв линии обороны и разогнать противника, но в этом бою Антонина получила ранение.
Когда её привезли на перевязку, в лазарете сразу раскрылся её секрет, в полку сразу пробежал слух, что бравый кавалерист Антон — оказывается переодетая девушка. Её отправили в госпиталь и там она проходила лечение до 1915 года.
Пальшина не могла вернуться в свой полк, предполагая что её накажут за обман и сразу отправят домой. Желая поступить в другой полк она пришла на вокзал в Баку, но полиция распознала обман и ей отправили домой в Сарапул. Девушка с грустью расставалась с Кавказской Линией, но по прибытии домой её ждал сюрприз.
В полиции узнав детали о её службе и о подвиге под Гасан-калой были восхищены поступком девушки и телеграфировали в газету "Прикамская жизнь" по её месту жительства описание её подвигов. Что тут началось! Вся губерния узнала о бесстрашной простой крестьянке, она стала не только местной знаменитостью, вся Армия Российской Империи была очарована таким подвигом!
Однако Пальшина не могла успокоиться, её тянуло на фронт и она попросила дочь Сарапульского мэра помочь поступить на курсы медицинских сестёр. По окончанию обучения она попросилась поближе к передовой линии Юго-Западного фронта, получив назначение в город Львов.
Пальшина стала служить при госпитале, но рутинная работа в тылу наводила на неё скуку, ей казалось что в госпитале от неё мало помощи, она мечтала вновь оказаться в бою на лихом коне и искала возможности уйти на фронт. Такая возможность вскоре представилась.
В лазарете был молодой солдат, которого старались выходить всем госпиталем, но раны его были слишком тяжёлыми и он не смог оправиться. На следующее утро после этого весь госпиталь узнал, что Пальшина пропала и пропало обмундирование молодого солдата. Ночью Антонина опять подстригла волосы, облачилась в солдатскую форму погибшего солдата и никому ничего не сообщая ушла пешком на фронт.
Она шла два дня на звуки канонады и прибилась к обозникам, везущим на передовую припасы. Так Пальшина поступила в Восьмую армию в 75-й Севастопольский пехотный полк, где она с первых дней принялась показывать свои необычные солдатские качества. Вскоре, когда её секрет раскрылся, весь полк и вся Восьмая армия Юго-западного фронта узнали, что в их рядах оказалась знаменитая воительница и чрезвычайно воспряли духом.
Офицеры не посмели наказывать Пальшину за то, что она обманом пробралась в часть и на специальном совете приняли решение оставить её в рядах полка, взяв всю ответственность на себя.
Вскоре она втроём с командиром отделения и рядовым пехотинцем пошли на разведку прямо в окопы противника для захвата "языка". Увидев немецкого солдата, который стоял "на часах", офицер кинулся на него с тыла, но германец оказался весьма крепким и остался на ногах и вот уже начал было кричать, призывая на помощь, а офицер замешкался растерявшись. Тогда Пальшина в одно мгновение бросилась на часового и одним ударом свалила его с ног, скрутив ловкими движениями. Задание было выполнено, "язык" доставлен в контрразведку и от начальства Пальшина получила благодарность.
Во время боёв на реке Быстрице она вновь показала свою доблесть в битве за высоту, этот подвиг не остался незамеченным высшим командованием и её назначили командиром отделения, присвоив звание ефрейтора. Сам командующий армией генерал Брусилов подписал приказ № 861 от 12 ноября 1915 года, в котором были написаны необычные строки:
- "Антон Тихонович Пальшин (он же Антонина Тихоновна Пальшина) за проявленные в сентябрьских боях подвиги и храбрость награждается Георгиевским крестом IV степени и Георгиевской медалью".
Вся царская армия пересказывала её подвиги, весть о её отваге разнеслась далеко за пределами фронта и вскоре она вновь показала свою беспримерную доблесть во время знаменитого Брусиловского прорыва.
"Брусиловский прорыв"
Во время наступления командир батальоном поднялся над окопами в атаку и не успел взмахнуть шашкой, как был сражён пулей. Пальшина моментально оказалась возле него и быстро перевязала, затем девушка взяла офицерское знамя и поднявшись под пулями в полный рост бросилась в атаку, увлекая за собой батальонъ. Солдаты настолько разгорячились, что вошли в боевой раж и выбили противника из первой и второй линии окоп. В этом бою Пальшина получила серьёзное ранение.
Чтобы наградить Пальшину за этот подвиг приехал сам командующий Брусилов, вручив ей Георгиевский крест III степени и Георгиевскую медаль, а так-же присвоил ей унтер-офицерское звание. Солдаты готовы были на руках носить свою амазонку и старались не пускать её на передовую, но она никого не слушалась и всегда была впереди.
Её ранение оказалось тяжелым и вернуться в строй она уже не могла, нужно было длительное восстановление и эта война для неё закончилась.
В 1941 году она вновь столкнулась с теми-же европейскими армиями, которые нападали в Первую Мировую, неоднократно писала просьбы взять её на фронт, но по возрасту и последствиям ранений ей отказали. Тогда Пальшина организовала фонд помощи солдатам и всем колхозом шили им тёплую одежду, отправляли деньги на передовую для помощи Советской армии. Она всегда была оптимистично настроена, жизнерадостна и проявляла большое человеколюбие.
Ставшая офицером и георгиевским кавалером крестьянка Пальшина Антонина Тимофеевна дожила до 1996 года, навсегда вписав своё имя в книгу Героев. Сегодня у неё есть достойные последователи.
Помни!
Уважаемые друзья, всем большое Спасибо за лайки и комментарии, поделитесь пожалуйста статьёй в соц.сетях, чтобы больше людей узнало о своём героическом прошлом.