Как на Руси растили огурцы в старину, древние секреты солений

Как на Руси растили огурцы в старину, древние секреты солений
Добромир25.05.20230

Оглавление:

Грядки жителей Руси: как в старину растили огурцы

Почему бы не заглянуть на огороды прошлых веков и не узнать, чем славились жители Руси, как выращивали культуры в старину. К примеру, как получали урожай огурцов, как их солили. Ведь именно огурцы помогали при морских болезнях, напоминают сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Советами по взращиванию невероятных огурцов поделилась Людмила Калинина, агроном-плодоовощевод, пишет aif.ru.

Кто на Руси занимался огородом

Оказывается, на Руси все огородные хлопоты возлагались на плечи женщин. Они же и огурцы выращивали.

Тульский помещик Василий Левшин в XVIII столетии писал:

Много огурцов выращивали в селах Мясново и Фатьяново. Они, как и капуста, были основной статьей дохода.

Как на Руси растили огурцы в старину

Людмила Калинина рассказала об особенностях выращивания огурцов в старину. По ее словам, на Руси, чтобы повысить урожайность данной культуры, плети очищали от пустоцветов и бросали их в овечье стадо, когда оно проходимо мимо. Но это примета. А практические советы Людмилы Калининой следующие:

грядка должна быть теплой: начала кладется навоз, потом – насыпается почва на высоту 15 см. В нее же сажаются огурцы;
сроки посадки пропускать нельзя. Сажать в открытый грунт лучше в середине мая. Посадки могут длиться до начала цветения желтой акации;
влаго- и теплолюбивой культуре необходим полив. Нужно поливать прогретой водой и под корень;
нужно выбрать хороший сорт, партенокарпик, тот, которому не нужно опыление;
посадка огурцов не должна быть частой, иначе разрастется ботва, а завязей будет мало.

Древние секреты солений: как на Руси огурцы солили

В летние месяцы огурцы едят свежими, а вот зимой — квашеными, солеными. На Руси их хранили в деревянной кадке в холодном подвале, чтобы придать особый вкус и сохранить хруст.

Как на Руси растили огурцы в старину, древние секреты солений

источник фото: aif.ru

У каждого хозяина и хозяйки был свой рецепт соления огурцов. Он передавался по наследству, посторонним не рассказывался. Но со временем выяснилось, что в старину рассол готовили не только с укропом, хреном, чесноков, листьями дуба, черной смородины и вишни. В него добавляли многочисленные дополнительные специи.

Для соления огурцов использовали кадки и тыквы – тибетки. Солили маленькие и твердые плоды, с палец взрослого человека.

Источник