Как снизить уровень холестерина с помощью питания: нутрициолог объяснила, какие продукты включить в рацион
data-testid=»article-title» class=»content—article-header__title-3r content—article-header__withIcons-1h content—article-item-content__title-eZ content—article-item-content__unlimited-3J» itemProp=»headline»>Как снизить уровень холестерина с помощью питания: нутрициолог объяснила, какие продукты включить в рационВчераВчера322 мин
Рацион питания играет ключевую роль в снижении уровня холестерина. Фото: Фото: ФедералПресс / Ирина РомашкинаРацион питания играет ключевую роль в снижении уровня холестерина. Фото: Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина
МОСКВА, 25 ноября, ФедералПресс. Снижение холестерина напрямую связано с тем, какие продукты человек выбирает каждый день. Нутрициолог Ирина Бугаева в беседе с «ФедералПресс» объяснила, что корректировка рациона является первым шагом к улучшению липидного профиля.
«Прежде чем разбираться, что именно поможет вам снизить уровень холестерина, важно понять, что это вообще такое. Холестерин – это не враг. Это важный строительный материал. Он нужен для синтеза гормонов, выработки витамина D, создания клеточных мембран, работы нервной системы», – сказала Ирина Бугаева.
По ее словам, 80 % холестерина вырабатывается в печени и только 20 % поступает с пищей. Она отметила, что решение проблемы начинается с исключения продуктов, которые провоцируют повышение уровня холестерина, и добавления тех, которые помогают его снизить. Бугаева подчеркнула, что работа продолжается совместно со специалистом – нутрициологом, диетологом или врачом.
«Если вы ищете ответ на вопрос какими продуктами снизить уровень холестерина, значит, у вас уже есть результаты анализов и консультация врача. Холестерин транспортируется по организму с помощью липопротеинов – именно их мы видим в расширенном липидном профиле: ЛПНП, ЛПВП, триглицериды», – добавила нутрициолог.
Она подчеркнула, что повышение уровня ЛПВП – это хороший показатель. Проблема возникает при повышенном уровне ЛПНП и триглицеридов, поскольку ЛПНП «прилипают» к местам микровоспалений, формируя бляшки, а высокий уровень триглицеридов указывает на инсулинорезистентность. Бугаева уточнила, что организм повышает уровень холестерина в качестве экстренной защиты, чтобы «заклеить» воспаленные участки сосудов.
Нутрициолог назвала продукты, которые следует исключить из рациона: сахар и сладости, выпечка, белый хлеб, фастфуд, переработанное мясо, трансжиры, избыток белого риса и макарон из белой муки, алкоголь. В ответ на употребление таких продуктов печень начинает активно вырабатывать холестерин.
Далее следуют группы продуктов, которые помогают снизить холестерин:• клетчатка (зелень, овощи, ягоды, яблоки, груши, авокадо, цельные крупы, бобовые, семена, орехи);• пребиотики (спаржа, артишоки, чеснок, лук, порей, недозрелые бананы, овес, цикорий);• пробиотики (натуральный йогурт, кефир, ряженка, кимчи, квашеная капуста, темпе, комбуча);• омега-3 и полезные жиры (жирная рыба, льняное масло, оливковое масло extra virgin, авокадо, грецкие орехи);• продукты для поддержки печени (брокколи, брюссельская капуста, зеленый чай, лимон, куркума, свекла, артишоки);• растительные стеролы (кунжут, орехи, семечки, цельные зерна, масла холодного отжима).
Ирина Бугаева представила меню на один день:• овсянка на воде или растительном молоке, ложка льняных семян, горсть ягод и зеленый чай;• яблоко и горсть миндаля;• теплый салат из чечевицы, брокколи и шпината с оливковым маслом и лимоном, запеченная скумбрия или форель;• натуральный йогурт или кефир с чайной ложкой чиа;• тушеные овощи (кабачок, морковь, цветная капуста) и куриная грудка, индейка или тофу, квашеная капуста;• теплая вода с куркумой и лимоном перед сном по желанию.
Ранее «ФедералПресс» рассказывал, следует ли пить кефир на ночь и будет ли от этого польза.
Фото: ФедералПресс / Ирина Ромашкина