Как в Турции борются с высокими ценами — скидка на подсолнечное масло 9 лир. Всё остальное дорожает и становится хуже качество
Неудачные попытки турецких властей сдерживать и даже снижать цены, вызывает мягко говоря недоумение. Эрдоган раздаёт обещания, говорит "всё под контролем" и "у меня есть план", а также "немного подождать". Поверьте нашим чиновникам стоит ещё поучиться у турецких в красноречии и умении раздавать обещания.
На деле происходит то, что в течение всего прошлого года цены неуклонно поднимались на всё. Однако это было не очень заметно, сильный скачок произошёл в конце года, когда произошёл обвал турецкой лиры.
В итоге объявили рекордную инфляцию в 18 процентов, но в действительности она составляем наверное все 30 процентов.
Сильно подорожали продукты питания, некоторые выросли в цене на 100 процентов в течение 2021 года и правительство объявило борьбу с ростом цен. Нашли виновных — это какие-то "оппортунисты", а также спекулянты и перекупщики. В результате крупные торговые сети объявили скидки на такие важные продукты, как подсолнечное масло, какие-то крупы, туалетную бумагу. Скидки в размере от 10 до 30 процентов.
Объявить объявили, но на деле ничего не произошло. Оказывается поставщики отказались снижать цену.
В итоге единственная скидка, которую я сегодня увидел — это на подсолнечное масло. Бутылка 5 литров, которая в начале года стоила 60 лир, сейчас стоит 119-120, то есть подорожала на 100%, скидка на ценнике составила всего 9 лир. Даже не 10 процентов, как было обещано.
Вот такая "борьба" с растущими ценами по-турецки.
А всё остальное дорожает и снижения не предвидится в ближайшем будущем.
Сильно подорожал сыр. Не на 1 или 2, пусть 5 лир, а сразу примерно на 20. Новые цены на фото ниже. Знаю их, потому что постоянно покупаем эти сыры.
Курица, самое недорогое и популярное мясо. Обычное филе, которое год назад стоило около 20 лир за килограмм, сейчас стоит 45.9 лир.
На дешёвое молоко делают скидку 1 лира и стоит примерно 6-7 лир. Но нормальное вкусное молоко сейчас по таким ценам в Мигросе.
Раньше в одной из заметок я писал, что производители продуктов в Турции заявили, что вынуждены снижать качество продукции, чтобы снизить себестоимость. Подробнее об этом в статье — В Турции рекордный рост цен на газ и топливо, производители снижают качество продуктов, чтобы снизить их стоимость
И вот ещё новость, для тех, кто утверждает, какое всё в Турции натуральное. В местной газете вышла публикация с предупреждением от главы палаты инженеров пищевой промышленности. Он рассказывает, что много продукции фальсифицируется и говорит о сырах.
Кроме красителей и ароматизаторов добавляют даже картофельное пюре, чтобы получить нужную консистенцию и увеличить объём.
Производители пытаются любыми способами удешевить продукцию, так как сильно выросли затраты на молоко из которого изготавливают сыр и сопутствующие расходы.
Так что натурального в Турции уже ничего не остаётся, как и то, что перестаёт она быть дешёвой по сравнению с тем, как было 2-3 года назад.
Вот такие "новогодние" новости из Турции.
ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО: