Какие продукты нельзя совмещать с кофе. Запомните правило раз и навсегда

Какие продукты нельзя совмещать с кофе. Запомните правило раз и навсегда

Какие продукты нельзя совмещать с кофе. Запомните правило раз и навсегда

Кофе — для многих больше, чем напиток.

Это привычка, утренний ритуал, способ включиться в день. Но даже у бодрящего эспрессо есть слабые места. Некоторые продукты мешают усваиваться полезным веществам, раздражают желудок и сводят на нет всю пользу. Разбираем, с чем лучше не мешать кофе за одним столом.

1. Цитрусовые
Апельсиновый фреш и чашка кофе кажутся свежим тандемом. На деле — кислотная атака на желудок. Цитрусовые усиливают раздражающее действие кофеина, особенно на голодный желудок. Плюс мешают усвоению железа. Результат — изжога, тяжесть и риск гастрита. Не самое лучшее начало дня.

2. Молочные продукты
Капучино, латте, кофе с сыром или творожной запеканкой — привычное сочетание. Но кальций из молочных продуктов мешает усвоению кофеина. Белки молока могут связывать антиоксиданты, за которые кофе и ценят. Немного молока — не беда. Но если в чашке больше сливок, чем кофе, пользы не будет.

3. Сладости
Кофе с пирожным или шоколадкой — вкусно, но вредно. Сахар вызывает скачок глюкозы, за которым следует резкий спад. Усталость, раздражительность, перепады настроения обеспечены. Кроме того, кофе с десертами усиливает обезвоживание. Лучше орехи или кусочек тёмного шоколада, и то в разумных пределах.

4. Алкоголь
Алкоголь с кофе — опасное сочетание. Кофеин маскирует действие спиртного, и человек теряет контроль. Легко перебрать, не почувствовав, насколько пьян. А ведь и кофе, и алкоголь — мощные диуретики. Вместе они усиливают обезвоживание и перегружают печень и почки.

5. Мясо
Выпить кофе после сытного мясного блюда — привычка, особенно в обед. Но танины из кофе мешают усваиваться железу, особенно из красного мяса. Это особенно важно для тех, у кого низкий гемоглобин. Лучше делать перерыв хотя бы 30–40 минут между едой и кофе.

Что можно к кофе

Некоторые продукты, наоборот, усиливают вкус и не мешают полезным свойствам кофе. Среди них — пряности (корица, кардамон), горький шоколад в небольших дозах, орехи. Всё то, что делает кофе насыщеннее и не вызывает конфликтов с организмом.

Кофе — часть повседневной жизни. Но чтобы он бодрил, а не разрушал, важно не только сколько и когда, но и с чем именно вы его пьёте, пишет источник.

Posted in Без рубрики