Кавказ — самый нестабильный регион 2020/21
Рад вас видеть на моем канале, не забудьте подписаться и поставить лайк.
В 2020 году произошло огромное количество событий, но остановиться сегодня хотелось бы на Кавказе — "южном подбрюшье" России. Почему Кавказ? Дело в том, что в течение 2020 и пару месяцев 2021 года этот регион оказался нестабильным, бурлил не только Нагорный Карабах (Армения и Азербайджан), но и Грузия, Абхазия и даже небольшая Южная Осетия.
- Думаю, что логичнее начать с самого громкого события — война в Нагорном Карабахе и поговорить о последствиях, которые мы наблюдаем в обеих республиках, затем я поделюсь своими мыслями относительно политических процессов в Грузии, кризисах в Абхазии и Южной Осетии, так что если вам интересно — оставайтесь.
Осенью произошли очередные обстрелы в Нагорном Карабахе, многие отнеслись скептически, не первый раз уже, но за артиллерийскими обстрелами последовала Вторая Нагорно-карабахская война. В течение двух месяцев мы наблюдали одну из немногих классических войн в XXI веке — война государства против государства. Как итог, Баку при военной поддержке Турции, Израиля и новой стратегии (война дронов) смог победить классическую сухопутную армию Армении, у которой не было хорошо развитой авиации и отсутствовали современные беспилотники.
Теперь районы вокруг Нагорного Карабаха возвращаются в состав Азербайджана, в самой непризнанной республике появились миротворцы России, а будущее НКР предстоит решать на мирной конференции, поэтому, на мой взгляд, победа Азербайджана хоть и очевидна, но предстоят дебаты о статусе выше упомянутого региона. Если Баку уже считает деньги, которые страна будет инвестировать в присоединенные земли, то в Ереване обстановка совсем иная.
Армения после поражения стремительно ушла в политическую турбулентность. В Ереване в конце февраля этого года началось активное противостояние оппозиции и правительства, хотя мне это больше напоминает очередной "Вечер с Владимиром Соловьевым": дискуссия перешла в полемику, все ругаются, а кого-то пытаются вынести. Некоторые политологи сомневаются в возможности повторения "цветной революции", но поживем-увидим. Пока что сложно представить, кто мог бы выйти в публичную конкуренцию и сменить Николо Пашиняна, может читатели из Армении выразят иную позицию.
В Грузии также происходит политический кризис. Осенью 2020 года в стране прошли парламентские выборы, в очередной раз большинство мест в парламенте (90/150) заняла правящая партия "Грузинская мечта". Недолго думая, оппозиция обвинила действующую власть в фальсификации выборов и потребовала назначить новые. Новый виток противостояния начался 23 февраля, в тот день спецназ задержал лидера крупной оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия, вот уже больше недели в стране идут акции протеста.
В ситуацию вмешался Брюссель, который предложил посреднические услуги между враждующими сторонами, чтобы ускорить процесс урегулирования кризиса. В данном случае внешнеполитический фактор может сыграть благоприятную роль, так как страна может подняться на "интеграционную ступеньку" выше с Европейским Союзом и Североатлантическим альянсом, если урегулирует внутренние противоречия.
Теперь перейдем к частично признанным республикам, там тоже происходят, на мой взгляд, интересные события.
В Абхазии оппозиция требует увольнения гендиректора ГТРК Ирину Агрбу, так как, по их мнению, эфирное время распределено не в пользу оппозиционных сил. К этому можно добавить и критику действующего президента Аслана Бжании, а она небезосновательна, пока он пребывает не в лучшем физическом состоянии. Социально-экономическое положение государственного образования оставляет желать лучшего. Вливания российских рублей недостаточно, ведь они оседают в карманах местных чиновников, а подвижки в области строительства новых инфраструктурных объектов нет, электрический кризис постоянно дает о себе знать, к этому смело можно добавить действия ОПГ.
Возвращаясь к противостоянию президента и оппозиции, остается только добавить, что за спиной у оппозиционеров находится экс-президент Рауль Хаджимба. Неужели это попытка вернуться во власть?
Политический кризис в Южной Осетии идет с августа 2020 года. В республике проходят акции протеста, в центре Цхинвала собираются несколько сотен людей (много для такого города). Люди недовольны произволом со стороны силовиков, повод стало убийство Инала Джабиева (его подозревали в покушении на главу МВД), после того, как его задержали сотрудники правоохранительных органов, молодой человек внезапно скончался. Недовольные жители требовали отставки силовиков из высшего эшелона, открытого и честного судебного процесса.
Пока граждане Осетии (точнее России) выдвигали вполне разумные требования в ответ на произвол милиции, в парламенте страны не могли принять бюджет на 2021 год. Оппозиционные депутаты отказывались его принимать из-за убийства Инала Джабиева, в итоге, без кворума был принят новый бюджет, однако, теперь необходимо сформировывать правительство, которого нет в стране с августа 2020 года (подало в отставку). На какие шаги пойдет теперь действующая власть?
Как мы можем наблюдать, в 2020/21 гг. Кавказ оказался одним из самых нестабильных регионов в мире, из 5 государств, расположенных здесь, проблемы возникли абсолютно везде. Это и неудивительно, старые нерешенные проблемы выхлестнулись на поверхность, где-то причиной таких событий стало ухудшающееся положение из-за пандемии, а, например, в Армении мы наблюдаем логичное недовольство в адрес правительства, которое проиграла войну и потеряло весомую часть территории. Пока что более менее все выглядит стабильно только в Азербайджане, но это временный эффект победителя.
P.S. если вам понравилась статья, то подписывайтесь и ставьте лайк, также читайте другие мои статьи.