Казахстан — очередной «майдан» или глас народа? На чьей стороне вы?

Новый 2022-й год начался. К сожалению, на мой взгляд, с очередной попытки разрушить очередное государство из бывших советских республик прямо под боком у России. Да, речь идёт о Казахстане.

Казахстан - очередной "майдан" или глас народа? На чьей стороне вы?

Рекомендую подписаться на мой телеграм — канал, в котором я делаю короткие заметки на актуальные темы, не подходящие по формату для Яндекс Дзен. Ваша поддержка для меня — бесценна!

Начался очередной "майдан"?

Не знаю, как вам, а мне эти события очень напомнили "украинский" майдан. Я написал "украинский" в кавычках потому, что до сих пор считаю его спецоперацией против безопасности России.

Далеко не первой операцией на постсоветском пространстве, но самой заметной и продолжительной.

Вообще, как говорил Иван Васильевич Бунша в фильме "Иван Васильевич меняет профессию» — меня терзают смутные сомнения (У Шпака магнитофон, у посла медальон…).

Грузия, Украина, Белоруссия — и вот теперь Казахстан. А что, на самом деле так плохо жилось в Казахстане? Не знаю, утверждать не буду. Однако, уверен, что в мире ещё много государств, в которых в 2021 году многим её гражданам жить стало тяжелей.

Да возьмём ту же Европу. С чего события в Казахстане начались? С предлога — подорожавшего вдвое газа. А в Европе газ во сколько раз подорожал? И что? В какой стране хотя бы митинги по этому поводу провели? Были такие?

Возможно. Но во-первых я такого не слышал. А во-вторых — не было погромов, иначе я бы точно об этом услышал.

Так что, подорожавший вдвое газ в Казахстане, по моему мнению, всего лишь предлог для протестов.

Евросоюз призывает обойтись без насилия

Евросоюз призвал уважать право на мирный протест в Казахстане, видимо обращаясь к казахской власти. Ну кто бы сомневался в таком призыве?

ЕС выступил с заявлением по поводу событий в Казахстане:

Призываем все заинтересованные стороны проявить ответственность, воздержаться от действий, которые могут привести к эскалации насилия.

Казалось бы, вполне демократические и мирные призывы ЕС. Но меня опять терзают смутные сомнения. Тут очень важна хронология событий.

Первые новости о протестах в Казахстане появились ещё, если не ошибаюсь, 3-го января. Тогда речь шла действительно о мирных протестах из-за роста цены на сжиженный газ.

Вчера, 4-го января я весь день наблюдал за разворачивающимися событиями в Казахстане. Они стали переходить в острую фазу. Причем, в большей степени, со стороны протестующих в адрес правоохранителей.

Сжигалась техника, переворачивались полицейские автомобили, захватывались и сжигались государственные учреждения. То есть, протест уже перестал быть мирным.

У меня возникли сомнения, устоит ли власть в Казахстане или поступит так же, как в своё время поступил Янукович, не посмев защитить своё государство.

И вот, только сегодня, я читаю призыв Евросоюза воздержаться от эскалации ситуации. Похоже, что ЕС сделал эти заявления ещё вчера, но только вечером. К кому на самом деле они направлены? К протестующим или к власти Казахстана?

Если к протестующим, то почему ЕС не отреагировал сразу, как только начались погромы? Почему призыв ЕС появился лишь после того, как стало ясно, что власти Казахстана решительно настроены остановить погромы в стране?

ОДКБ не Россия

Сижу, смотрю новости и думаю, а почему же Казахстан не попросит Россию вмешаться в ситуацию? Ведь она, ситуация эта, очень похоже, организована извне, и её дальнейшее развитие вполне можно предугадать.

Вот и Дмитрий Песков говорит, что важно, чтобы никто не вмешивался сейчас во внутренние дела Казахстана. Это что? Значит Россия опять будет просто наблюдать, как разгорается очередной "майдан"?

Боимся, что нас опять будет Запад обвинять? И это накануне встречи по обсуждению с США и НАТО предложений России о безопасности во всём мире? Да, ситуация… Уж не ради срыва ли этой встречи Казахстан запылал?

Но затем я узнал, что Токаев обратился не к России, а в ОДКБ. Не исключаю, что обращение Токаева к Путину всё же было и именно российский президент посоветовал Казахстану обратиться в ОДКБ.

А ведь на то она, ОДКБ, и создавался, чтобы обеспечивать коллективную безопасность. А раз так — ОДКБ в стороне не осталась и уже сейчас миротворческие силы, в том числе и ВДВ России, выдвинулись на улицы Казахстана.

И знаете, у меня появилась надежда на то, что "украинского" майдана в Казахстане не повторится. И при этом Россию обвинять будет намного сложнее. Она действует в составе подразделения и по решению ОДКБ.

На чьей стороне вы?

Я знаю, сколько много сторонников того, что народ Казахстана вышел на улицы из-за того, что по мнению некоторого количества населения "власти заворовались", а народ нищает.

Для меня справедливость всегда была очень важна и я прекрасно понимаю возмущения простого народа, так как и сам живу достаточно скромно.

Но одно дело — протесты с плакатами и забастовки, и совсем другое — погромы и попытки свержения законно избранной власти. Это уже не протесты, а преступления.

Хорошо, а кто может прийти на смену старой власти? Станет ли простой народ жить лучше? Сомневаюсь. И у меня есть на то основания — события 2014 года, произошедшие на Украине.