Казахстан: — тёмная сторона протестов
То, что произошло в Казахстане, выглядело как организованные беспорядки, нацеленные на подрыв позиций казахстанских властей с целью их смещения.
До этого лично мне Казахстан казался спокойной постсоветской страной, удачно перестроившейся на новый курс. Казахстан казался мне в целом дружественным к России.
Каким был Казахстан до протестов?
До новогодних событий в Казахстане я, честно говоря, мало интересовался им. Глядя на встречи Путина с Назарбаевым, Казахстан, в целом, не вызывал у меня каких-то опасений или особого к нему интереса.
Но всё же были «тёмные пятна», которые вызывали у меня непонимание. Впрочем, я о них почти не задумывался. Весь мой интерес поглотила Украина. А зря, кажется в Казахстане тоже есть, что обсудить…
Ну, например, странным для меня казались шаги Казахстана в отношении США и НАТО. Будучи членом ОДКБ и партнёром России, Казахстан проводил совместные учения с нашими заокеанскими «партнёрами», предоставлял им свои территории для размещения баз и биолабораторий.
Еще одной причиной моего недоумения стала казахстанская идея перехода на латиницу. Казалось бы, мелочь — какая нам разница, какими буквами они свои буквари наполнят?
Но почему это должна быть именно латиница? Чем их не устраивает кириллица, например? Ведь её в Казахстане изучали десятилетиями совместного проживания в СССР.
Третий неприятный момент произошел в Казахстане буквально за несколько месяцев до новогодних погромов. Казахстанский блогер Куат Ахметов устраивал рейды «языковой полиции», заставляя людей извиняться за употребление русского языка в Казахстане.
При этом другого блогера, Ермека Тайчибекова приговорили к 7 годам за осуждение русофобской по его мнению политики властей.
Вызывало недопонимание и переименование Астаны в Нур-Султан и возведения памятника Назарбаеву. Чем-то культ личности напоминало… «Наверно много для людей хорошего сделал» — успокаивал себя я, дилетант , далёкий от казахстанской жизни.
Вот и должность пожизненную Назарбаеву в Казахстане дали — секретарь национального совета по безопасности.
Тёмная сторона казахстанских протестов
Тёмной я её называю потому, что вопросов, для меня непонятных, много возникло на фоне этих протестов. Но ответы на них пока находятся в «тени», за пределами общей доступности…
Большинство людей уже знают о «мирных» протестах в Казахстане и о привлечении для наведения порядка в стране сил ОДКБ. Повторяться не буду. Но есть моменты, которые до сих пор остаются непонятными.
Ну, например, я обратил внимание на то, что Токаев в большой степени, обращаясь к народу Казахстана использовал русскую речь. На казахском он тоже говорил, но мне показалось, что русскому языку он сознательно уделял большое внимание.
Это что — сигнал к России, мол, русским в Казахстане отныне будут уделять большое внимание? Хотелось бы, чтобы это так и было.
С начала протестов мне показалось странным отсутствие на телевидении самого Назарбаева. Позже появляется показавшееся мне странным решение Токаева лично возглавить совет нацбезопасности Казахстана.
Ну, думаю, Назарбаев ему так посоветовал. Однако, потом стала появляться противоречивая информация — то Назарбаев бежал из Казахстана и чуть ли не лично возглавлял протесты, то Назарбаев, со слов его пресс-секретаря, находится в Нур-Султане и ни куда не сбегал.
При всём при этом, сам Назарбаев к народу так и не обратился. Владимир Вольфович, который Жириновский, уже предполагает, что Назарбаева нет в живых…
А между тем в новостях уже пишут о намерении вернуть городу Нур-Султану прежнее название — Астана. Пишут так же, что с руководящих должностей в Казахстане снимают родственников Назарбаева.
Всё это говорит об одном — эхо протестов ещё прокатится по Казахстану. Похоже, что страну ждут серьёзные перемены. И очень надеюсь, что эти перемены по-настоящему сблизят наши народы.