Киргизские страсти
В последние дни изрядная доля внимания международного сообщества была направлена на Киргизию. 28 ноября в стране прошли выборы в местный парламент. А по старой киргизской традиции это самое благодатное время для массовых погромов. Расскажем, как прошли эти выборы, и следует ли ожидать очередных погромов в Киргизии.
В ожидании очередного протестного сценария в страну приехали почти 800 международных наблюдателей. Но чуда не произошло, протесты не состоялись. Вернее, должны были состояться, но местные силовики за пару дней до выборов накрыли ячейку бунтовщиков, желающих совершить государственный переворот. В заговоре участвовали около тысячи человек. По их планам, протест должен был начаться после окончания голосования. У задержанных изъяли оружие, наркотики и планы по захвату государственных зданий столицы. А что по самим выборам?
Голосование прошло спокойно, явка рекордно низкая – около 32%. В парламент прошли шесть партий. Из них четыре считаются лояльными Садыру Жапарову, нынешнему президенту республики. Остальные две – оппозиционные. Получается, что президент получил карт-бланш на управление республикой. И следующие пять лет в стране не будет крупных потрясений. Но так ли это?
ЦИК ещё не опубликовал официальных результатов, но пять партий уже выступают против итогов этого голосования. Их представители заявляют, что все было сфабриковано, и они будут бороться до конца и требовать пересчёта голосов. Кстати, странные вещи происходили с сайтом местного ЦИК во время попыток опубликовать итоги голосования. У киргизов получилось с третьего раза. В первый табло показало, что все партии набрали 150% голосов. Во второй 88,6%. Только в третий раз сотрудники собрались и смогли ввести верные цифры. Это и стало одним из поводов для негодования непрошедших в парламент партий.
Две из них даже анонсировали акции протеста. Однако в назначенное время количество протестующих равнялось нулю. Даже сами организаторы не пришли. Видимо, испугались. Не зря на улицы Бишкека вывели усиленные отряды силовиков из числа местного гарнизона. Для дополнительной мотивации возможных протестующих на маршрут выпустили более 500 машин МВД. Местную оппозицию можно понять, никто не хочет получать по шее.
Однако местные эксперты утверждают, что у отсутствия протестов другое объяснение. Как бы смешно это ни звучало, но местные крестьяне на фоне резкого подорожания мяса выгодно продали скотину и купаются в деньгах. Но нет ничего постоянного. Уже весной деньги от продаж скота кончатся и снова захочется кушать. Все просто. Есть деньги — доволен жизнью в республике и властью. Нет денег — пора выходить на погромы.
Будет ли разыгран такой вариант и имеет ли он шанс на реализацию, поглядим весной. А пока будем наблюдать за работой президента Жапарова и лояльного ему парламента. Ведь избиратели ему доверяют, что и показали итоги выборов. От эффективности его действий по исправлению экономической ситуации в республике и будет зависеть судьба возможных протестов.