Киргизский язык могут начать изучать в школах России

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Киргизский язык могут начать изучать в школах России3 дня назад3 дня назад1722 минКиргизский язык могут начать изучать в школах России

Пока вслух нам всем говорят, что мигранты должны учить русский язык, на деле вдруг возникло движение в обратную сторону. Оцените такую идею, например:

В РОССИИ, а точнее – в российских школах, на РОССИЙСКИЕ деньги будут издавать учебники КИРГИЗСКОГО языка! Да-да, именно так: не русского, а киргизского!

То есть свой собственный язык они, видимо, знают недостаточно – так что ли это надо понимать? И поэтому Россия собирается из своего кармана оплатить изучение – нет, не русского языка, а киргизского! Вот, пожалуйста, цитируем, что говорит редседатель координационного совета АНО "Евразия" и депутат Госдумы Алёна Аршинова:

«С Министерством просвещения РФ мы заложили такое предложение, как возможность создания учебника киргизского родного языка для российских школ. Можем это сделать со специалистами России и Киргизии. У нас уже есть подобные учебники по чувашскому, башкирскому, чеченскому языкам. Речь идёт о продолжении практики поддержки национальных культур».

А при чём здесь, простите, башкирский, чувашский и прочие языки? Это языки народов России! Киргизия что, собралась входить в состав РФ? Решила отказаться от суверенитета и стать одной из наших республик? Тогда, конечно – вэлкам! Тогда её можно БУДЕТ (потом, когда это процесс пройдёт) сравнивать с башкирами, чувашами и так далее. То, что Россия делает для этих народов – это Россия делает ДЛЯ СЕБЯ! Это наши республики, это наши граждане, и расходовать деньги на поддержание их культуры – конституционная обязанность федерального центра.

А вы с понятием «независимость» знакомы? Россия что, обязана тратить деньги на поддержание чилийской культуры? Сомалийской культу? Британской культуры? Кажется – нет! Это независимые государства, которые сами должны об этом заботиться.

Спросите у Киргизии, она независимая или нет? Кажется, все догадываются, какой ответ прозвучит. Киргизия от нас «НЕ-ЗАВИСИТ». Вот и пускай не зависит! И сама себя обеспечивает. А если её будет обеспечивать Россия, тогда пускай входит в состав России – или что, есть другие идеи?

Было ещё понятно, почему Россия строит в Киргизии (внимание!) русские школы. С изучением русского языка. А вот зачем строить в России школы с изучением киргизского – вот вообще ни разу не понятно! И ведь эта история с учебниками не случайная и не вырванная из контекста. Всего несколько месяцев назад глава Торгово-промышленной палаты Киргизии Темир Сариев прямо заявил:

«Мы хотим, чтобы Кыргызстан и киргизский народ имели особый статус в Российской Федерации».

Это понятно, всё хотят! А Россия – она что, на особом положении у Киргизии? Это где-то зафиксировано? Или они такие же «многовекторные», как и прочие наши соседи?

А то когда надо от России получить – хотят особого положения, а когда России что-то надо от них – то сразу: «Мы независимые, не лезьте в наши суверенные дела».

Но одно вытекает из другого! Хотите ОСОБОГО положения – стройте союзное государство или что-то ещё, чтобы было понятно, а что вы нам дадите взамен того, что у нас просите. А то пока – вообще ни разу непонятно! Мы хотим, чтобы мы были у вас на особом положении, а Россия у нас – на самом обычном, и не мешала строить отношения с Британией и США.

А почему вы тогда у Британии и США не требуете особого положения? Очень хотелось бы узнать!