Киссинджер – Китай: «дружба» против СССР – как геополитический проект
30 ноября стало известно о смерти в своём доме в Коннектикуте Генри Киссинджера (1923-2023), одного из архитекторов внешнеполитического курса США, руководившего Государственным департаментом с 1973 по 1977 год и занимавшего ряд других ответственных постов, а также пользовавшегося серьёзным закулисным влиянием (что, должно быть, куда более важно). Помимо его прямой причастности этого «реалиста» и «прагматика» к страшным военным преступлениям, одна из недостаточно изученных страниц биографии Киссинджера и его «нефтяной дипломатии» – тесные контакты с Рокфеллерами и с представителями других теневых трансграничных сил.
Будучи умным и последовательным противником Советского Союза, а затем и России, «гроссмейстер дипломатии», как его называли почитатели, последовательно выступал за сохранение и воспроизводство американского доминирования на планете, одним из способов которого стало наведение мостов на рубеже 1960-х – 1970-х годов с режимом Мао Цзэдуна.
Роль Киссинджера в налаживании и дальнейшей активизации политико-экономического диалога между КНР и США, несмотря на имеющиеся между ними противоречия, отметил и Си Цзинпин в ходе встречи с экс-госсекретарем США в Пекине в июле с.г. : «…Широко известен Ваш давний вклад в нормализацию отношений КНР и США, которая не только принесла пользу двум странам, но и изменила мир. Вы – проверенный, старый друг Китая». Китай и США «сейчас находятся на распутье и им снова нужно сделать выбор. Китай готов изучить с американской стороной правильный путь для двух стран и способствовать устойчивому прогрессу китайско-американских отношений, что принесет пользу обеим сторонам и всему миру», продолжил Председатель КНР.
Еще в середине 1990-х годов США стали одним из главных внешнеторговых партнеров Поднебесной, причём темы роста взаимной торговли уже с первой половины 80-х составляли основу внешнеэкономических связей Китая. По последним статданным, за январь-октябрь с.г. двусторонняя торговля превысила 520 млрд. долл., доля США во внешней торговле Китая сохраняется не ниже 16%. В то время, как товарооборот между РФ и КНР за тот же период составил около 180 млрд. долл. Характерно и то, что по рекомендадциям Киссинджера и Зб. Бежинского, США, как сообщала «Военно-политическая аналитика», стали поставлять вооружение в КНР еще в 1980 году, а в Синьцзяне (сопредельном с советскими Средней Азией и Алтаем) были установлены на рубеже 1970-х – 1980-х станции совместной телерадиоразведки за значительной частью территории СССР.
Первый раз Киссинджер посетил КНР в сентябре 1971 г. в рамках подготовки визита президента США Р. Никсона в Пекин (февраль 1972 г.). С тех пор американский эмиссар посещал КНР 14 раз, причём в ходе своих поездок в 1970-х – 1980-х годов он прямо или косвенно предлагал Пекину активнее сотрудничать для «обуздания» СССР. Надо признать, эти призывы находили должный отклик в китайском руководстве, охоотно шедшем на совместные действия против Москвы, в частности – в Афганистане, вплоть до вывода из этой страны советских войск (1988-89 гг.).
Весьма характерный в контексте американо-китайских планов «сдерживания» Советского Союза — фрагменты беседы Киссинджера с Мао Цзэдуном 18 февраля 1973 г.:
Киссинджер. Перед нами стоит одна и та же угроза. Мы, может быть, используем подчас различные методы, но цели у нас одни и те же.
Мао Цзэдун. Это было бы отлично. До тех пор, пока цели остаются одинаковыми, мы не навредим вам, а вы не навредите нам. И мы можем сотрудничать друг с другом в противодействии ублюдку. На самом деле это будет выглядеть так: мы будем иногда критиковать вас, и вы можете иногда критиковать нас. Этим, как говорил Ваш президент, мы отдадим дань идеологии. Мне нравитесь Вы, а не ваша компартия.
Киссинджер. Да, но мы сделаем всё, чтобы укрепить также европейскую оборону и сохранить наши войска в Европе.
Мао Цзэдун. Это было бы очень хорошо. Они (СССР — Прим. ред.) без единого выстрела смогли захватить так много территорий. Они захватили Монгольскую Народную Республику. Они захватили половину Синьцзяна. Это было названо сферой влияния. И Манчжоу-го на северо-востоке также было названо их сферой влияния. А ещё они захватили Сахалин и Курильские острова…
Киссинджер. Было бы очень опасно, если бы между Японией и Советским Союзом сложились более тесные политические отношения.
Мао Цзэдун. Это не кажется вероятным. Мы также можем провести там некоторую работу… Торговля между нашими двумя странами в настоящее время совершенно ничтожна, но постепенно растёт.
Киссинджер. Наш интерес к торговле с Китаем не коммерческий. Мы хотим установить отношения, которые необходимы для тех политических отношений, которые у нас уже есть.
Мао Цзэдун. Согласен. Мы должны начертить «горизонтальную линию» США — Япония — Пакистан — Иран — Турция — Европа.
Киссинджер. У нас очень похожее представление.
Мао Цзэдун. Германия рассеивала свои силы в войнах. Например, при нападении на Советский Союз. Если собираешься нападать, нападай в одном месте, а она разделила свои войска на три направления. Германия начала в июне, а к зиме не могла выстоять, потому что было слишком холодно. Им не следовало нападать на Москву или Киев. Им следовало первым шагом взять Ленинград.
Киссинджер. Я согласен с Председателем, что, если бы они сосредоточились на одном фронте, они бы почти наверняка победили.
Мао Цзэдун. Целью Советского Союза является оккупировать Европу и Азию, обе части света.
Киссинджер. Мы хотим предотвратить советское нападение, а не победить его.
Как видится, комментарии здесь излишни. Можно также добавить, что идея «старины Генри» о превращении Поднебесной в новый обширный рынок сбыта для ОПЕК для западных нефтяных корпораций нашла в конечном итоге практическое воплощение. В то же время, контуры новых альянсов на пространстве «Большой Евразии» (Китай – Россия – арабские государства) ставят геополитические конструкции «гроссмейстера» перед серьёзными вызовами.
Уход из жизни признанного демиурга западной дипломатии и признанного закулисного кукловода, безусловно, должна рассматриваться как серьёзная потеря для интересов Америки в её долгосрочном соперничестве с Китаем, способным в перспективе подойти к грани прямого вооружённого столкновения.
Алексей Балиев