Китаец очень удивился странной особенности россиян

Китаец очень удивился странной особенности россиян

Судя по всему, в России скоро опять будут толпы китайских туристов – и это, в сущности, хорошо: пусть лучше они оставляют свои деньги у нас, чем в Европе. Тем более, что Европа, поглядывая на своего старшего заокеанского брата, так и норовит испортить отношения с Поднебесной. Однако, по сравнению со Старым Светом, у нас, в России, китайцы находят большие отличия, как выясняется. И пишут об этом на страницах издания издание Baijiahao. Вот, что говорит один из них:

«До поездки в Россию я знал лишь то, что там есть матрешки и медведи. Но, проведя 12 дней в Москве и Санкт-Петербурге, я понял, что мои прежние представления были крайне ограничены. Есть вещи, которые невозможно представить, не испытав их на собственном опыте. Первый шок я испытал в московском аэропорту Шереметьево. Там было много людей, и большинство из них ходили с крайне серьезными и сосредоточенными лицами. Улыбающихся людей практически не было. Аналогичная ситуация была и в метро, где большинство пассажиров были с хмурыми лицами. На этом фоне он первое время постоянно задавался вопросом: «Неужели все россияне несчастны?» — рассказал китайский турист.

Ох, ну до чего же они все надоели со своими улыбками! Знали бы они, что в России вообще есть поговорка: «Смех без причины – признак дурачины». Вот почему-то втемяшили эти иностранцы себе в голову, что плохо тебе, или хорошо, или вообще никак – просто идёшь и думаешь о своём – но при этом надо почему-то постоянно лыбиться! Причём ладно бы ещё они требовали этого от обслуживающего персонала, от официантов или продавцов, но почему-то послушать их, так вся 150-миллионная страна должна постоянно всем улыбаться, непонятно с чего. Впрочем, дальше турист всё-таки начинает писать разумные вещи.

«Я заблудился в Москве и не мог найти обратную дорогу в свой отель. Стоял растерянный неподалеку от Красной площади и пытался по картам в смартфоне понять, куда надо идти. Неожиданно ко мне подошел мужчина и на английском языке спросил, нужна ли помощь. Затем взял мой телефон и на карте подробно объяснил, куда идти. Также он посоветовал не идти пешком, а поехать на метро. Весь процесс длился около десяти минут. Выражение его лица все это время оставалось серьезным, но движения были невероятно терпеливыми. Перед уходом он похлопал меня по плечу и сказал: «Желаю хорошо провести время в Москве». Этот случай заставил меня переосмыслить предполагаемое «безразличие» русских. Позже я понял, что они просто не привыкли показывать свои эмоции на лице, но это не значит, что они недружелюбны. Напротив, когда вам действительно нужна помощь, многие русские без колебаний протянут руку, и уровень помощи часто превосходит ваши ожидания», — поделился впечатлениями китаец.

Иногда начинаешь думать, что этой своей любимой игрой под названием «главное – это не быть, а казаться», Запад заразил весь мир. Какая разница, добрый человек или злой, главное – это чтобы он улыбался, при этом обчищая твои карманы… Вот же сдалась им всем эта улыбка, просто удивительно!.. На хлеб они её что ли намазывают? Казалось бы, ваше-то дело какое, улыбаюсь я или нет? Улыбайтесь сами, если вам так надо, зачем же других-то напрягать? Неужели миру так нужны фальшивые, неискренние улыбки?..