Китай представил робота, способного перерезать подводные кабели на глубине до 4000 метров

Китай представил робота, способного перерезать подводные кабели на глубине до 4000 метров

Подводные кабели становятся новым стратегическим полем боя, и Пекин делает шаг в этой гибридной войне, которая разыгрывается как в компьютерных сетях, так и в глубинах океана. Пекин сообщил, что у него есть робот, способный перерезать подводные кабели на морском дне. Информация была обнародована гонконгским СМИ South China Morning Post, в котором поясняется, что Китай будет единственной страной в мире, обладающей этим устройством, которое может достигать объектов на глубине до четырех километров.

Динамика выведена на новый уровень. Если США, Россия и Китай уже считаются хозяевами подводной кабельной войны, этот «перерезчик кабеля» может быстро нарушить баланс. Как и во многих других областях, Соединенные Штаты, которые пытаются помешать усилиям Китая по завоеванию позиций, сохраняют доминирующее положение. Конечно, в значительной части глобальной сети доминирует Alcatel Submarine Networks (ASN), французская компания, которая владеет 41% рынка и представляет собой актив для Запада.

Глубина до 4 км

Но ASN делит глобальную сеть с американской компанией Subcom и японским гигантом NEC, доминирующими на этом глобальном рынке. Кроме того, 80% потока проходит через США. В своих усилиях по противодействию Пекину Вашингтон активно поддерживает Тайвань, территорию, на которую претендует Китай, которая доминирует на рынке полупроводников и которая с 14 кабелями, четырьмя посадочными станциями и двумя крупными центрами обработки данных представляет собой крупный хаб в Тихом океане.

Несмотря на попытки США ограничить свое влияние, Китай через такие компании, как HMN (ранее Huawei Marine Networks), стремится расширить свое присутствие в прокладке подводных кабелей. С 2015 года Пекин распространил свой цифровой проект на сухопутный и морской Шелковый путь с помощью подводных кабелей. Цель Китая, который в настоящее время занимает лишь 10% мирового рынка существующей или планируемой сети, состоит в том, чтобы доминировать на 60% мирового рынка оптоволоконных кабелей, особенно ориентируясь на развивающиеся экономики.

Но этот робот, похоже, позиционируется скорее как инструмент стратегического сдерживания или даже гибридной войны, а не как средство утверждения себя на мировом рынке кабельного телевидения. Разоблачения, опубликованные в минувшие выходные газетой South China Morning Post, которая передала специализированный журнал за февраль прошлого года, прозвучали в геополитическом контексте, отмеченном диверсионными операциями в области телекоммуникаций, например, в Балтийском море или Тайваньском проливе, приписываемых России или Китаю.

Этот подводный аппарат, небольшой по планам и изображениям, транслируемым гонконгскими СМИ, изготовлен из титана. Это шарнирно-сочлененная рука, оснащенная циркулярной пилой диаметром всего 15 см, способная выдерживать давление морского дна на глубине до 4000 метров. Погружение в два раза глубже, чем то, к которому прикреплены подводные кабели.

Угроза или сдерживающий фактор?

Прикрепленная к батискафам, которыми оснащен китайский военно-морской флот, обладающий крупнейшим в мире парком подводных аппаратов, эта машина, согласно проведенным к настоящему времени экспериментам, «может резать армированные кабели диаметром 60 миллиметров со 100% вероятностью успеха». Он особенно подходит для тактики «серой зоны» и «гибридной войны», позволяя проводить диверсионные действия, сохраняя при этом правдоподобное отрицание.

По сообщению South China Morning Post, это первый случай, когда страна общается с помощью такого устройства. Газета даже ставит под сомнение это исключение, сделанное Китаем в отношении его арсеналов, особенно тех, которые могут нацеливаться на «стратегические узлы» в Тихом океане, которые соединяют дюжину кабелей, используемых американскими вооруженными силами, а также Google или Meta.

Отклоняется ли производство этого робота инженерами от стремления Китая доминировать на рынке подводных кабелей? Демонстрируя свои передовые подводные технологии, этот инструмент может с такой же легкостью позволить Китаю обойти препятствия, возникающие при прокладке собственных подводных кабелей, начиная с американских усилий по ограничению китайского влияния в этом секторе.