Китай слил? Си Цзиньпин отказался от участия в саммите с Россией
Тема «Китай нанесет удар в спину» стара как мир и по старшинству едва ли уступает таким либеральным мифологемам, как «Режим падёт» и «Россия развалится». «Удар в спину» нашей страны со стороны Поднебесной видят буквально везде. Даже там, где на это нет никакого намёка.
Естественно, те же тезисы подхватывают безумные адепты киевского режима. Прямо сейчас они пребывают в эйфории от того, что президент США Джо Байден и председатель КНР Си Цзиньпин не будут принимать участия в саммите G20 по дистанционной связи якобы в пику Путину. С чего вообще комментаторы взяли тот факт, что синхронный отказ американского и китайского лидеров от участия в проходном, заочном мероприятии связан с участием российского президента, совершенно неясно. Наши оппоненты совершают классическую ошибку, о которой древние римляне говорили: Post hoc, ergo propter hoc (рус. После того – не значит вследствие того).
Что же делал Си Цзиньпин сегодня? Может быть, принимал совместный парад американского и китайского флотов, что либералы так сильно перевозбудились? Может, посетил Киев с визитом поддержки? Ан нет. Председатель Китайской Народной Республики, проигнорировав саммит, где председательствует не совсем дружественная Пекину Индия, лично принимал спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина. Отметим, встреча явно не по статусу. Обычно принято, чтобы главу парламента встречал глава парламента. В нашем случае это председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжао Лэцзи. Но нет, принимал сам глава КНР.
Связано это с беспрецедентно высоким уровнем российско-китайских связей, который был достигнут за последние годы. За этот год был не только государственный визит Си Цзиньпина в Москву и визит Владимира Путина в Пекин. Поставлен настоящий рекорд по перелётам между двумя столицами представителей высших эшелонов российской и китайской политической элиты. Товарищ Си, помимо премьер-министра Госсовета КНР Ли Цяна, лично принимал премьер-министра России Михаила Мишустина. Визиты совершили министр обороны Сергей Шойгу, первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов, генеральный прокурор Игорь Краснов и многие другие.
По заявлению первого вице-премьера Андрея Белоусова, товарооборот России и Китая к концу текущего года превысит 200 миллиардов долларов, причём досрочно, с опережением ранее графика. К 2030-му году запланирован рост до 300 миллиардов долларов. Это означает, что наша страна войдёт в пятёрку крупнейших торговых партнёров Поднебесной. Такая перспектива просматривается весьма отчётливо, глядя на сокращение товарооборота с Соединёнными Штатами Америки, Южной Кореей, Японией, Тайванем, Австралией. Конечно, жаль потерянного времени. На сегодняшний день мы торгуем со своим ближайшим соседом примерно как Бразилия, расположенная за тридевять земель, или как Малайзия с населением 33 миллиона человек. Но что поделать, будем навёрстывать упущенное.
Видим мы и вполне осязаемую поддержку Китая в наших военных усилиях. Во-первых, с фронта передают о налаживании бесперебойных поставок в войска квадрокоптеров. Большинство из них, как вы понимаете, китайского производства – и всё это в условиях, когда КНР формально ограничивает их вывоз из страны под предлогом недопустимости использованиях их в боевых действиях. Во-вторых, на передовой появились сотни автомобилей-вездеходов Desertcross 1000-3 от китайской компании AODES. Это очень важный элемент для линии боевого соприкосновения. Речь идёт как о доставке боеприпасов, так и про эвакуацию бойцов. В-третьих, военное сотрудничество с КНДР было бы невозможным, если бы в Пекине сказали Киму категоричное «Нет». Северная Корея сильно зависит от экономической помощи Китая.
Поэтому фантазии остаются просто фантазиями. Очень трудно искать чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет. Синофобы и просто не самые умные люди выискивают под лупой любые намёки на потепление американо-китайских отношений, при этом предпочитают не замечать того, что лежит на поверхности. Сколько бы обсуждали в СМИ и блогосфере, если б Путин назвал своего китайского коллегу «диктатором»? А если бы Шойгу заявил, мол, Россия будет защищать Тайвань и поставлять ему вооружения столько, сколько влезет? Если бы Володин вместо Пекина полетел бы в Тайбэй? Всё перечисленное здесь сделали американцы: Байден несколько раз прямо оскорбил Си Цзиньпина, глава Пентагона прямо заявил про поддержку тайваньских сепаратистов, ну а о визите Нэнси Пелоси на мятежный остров вы сами знаете.
Конечно, нам есть к чему стремиться. Однако, положа руку на сердце, мы сами во многом не дорабатываем. Например, притчей во языцех стало затягивание сроков по созданию нормальной, адекватной нашим целям и задачам транспортной инфраструктуры на Дальнем Востоке. Её надо в принципе развивать даже без привязки к Китаю.
Но нам нужен не просто Китай, который «не слил», а Китай, который, грубо говоря, можно монетизировать.