Когда я приехала, эти остатки былой роскоши ещё застала в Латвии, сейчас там полное запустение и даже продукты не те стали
Ксения в 2001 году вышла замуж и приехала в Латвию к мужу. Семья которого так там и осталась после распада СССР. Так как его отец раньше служил в этих местах.
«И когда я приехала из Москвы, то была очарована этой страной! То есть первые впечатления у меня были просто прекрасные»–заявляет Ксения в интервью Ютуб-канала «В гостях у Колобка».
И она с таким энтузиазмом стала осваиваться, интегрироваться в эту среду, учить язык, заниматься каким-то бизнесом. Они купили в ипотеку квартиру.
И она думала, что они так там и останутся навсегда. То есть уже родилось двое детей и жизнь наладилась.
Прибалтийские страны имели очень хороший запас прочности ещё с советских времён.
И Ксения рассказывала, как тогда в первую очередь шло снабжение в эти республики.
Да мы и сами всё это знаем и понимаем…
И в советское время там было всё просто замечательно. А какие предприятия новые построили! Люди из хутора, которые до этого ничего не видели в жизни, учились и развивались.
«Латвии не на что было жаловаться. Здесь было хорошо везде. В советское время здесь было просто шикарно»–говорит она.
Но она приехала в то время, тогда уже они уже начали отказываться от каких-то заводов. Выплачивали компенсацию фермерам, чтобы они не пахали землю и т.д. Потому что стремились в ЕС.
«Когда я сюда приехала, страна была реально богата. Вот, всё здесь было хорошо! Не к чему было придраться».
То есть были ещё какие-то запасы.
«Когда я приехала, я эти остатки былой роскоши ещё застала».
А далее из Евросоюза первые 2–3 года ещё платили им какие-то деньги. Начали выплачивать какие-то пособия. И даже неплохие.
Но как человек со специальным высшим образованием она видела и понимала, что «под корень режется оставшаяся промышленность, сельское хозяйство». И уникальные станки продавали как металлолом.
Да и совсем другая продукция стала продаваться в магазинах.
Ведь раньше там были очень хорошие продукты–натуральные и вкусные.
В магазинах, даже сетевых, очень вкусная выпечка была.
«Были вообще хорошие продукты, трикотаж славился. Всю жизнь они сажали лён, вот эти льняные всякие изделия были. Ну, много чего было! Всё уничтожили! Вот просто всё позакрывалось»!
А после того как их семья всё же в 2013 году уехала оттуда в Москву, ещё года два они какие-то продукты привозили домой после посещения этой страны. Сейчас уже нечего везти, потому что просто пальмовое и рапсовое масло в этих продуктах. Хотя упаковка осталась та же. Нет уже того что было…
Продолжение истории и где сейчас жители страны работают–это уже в следующий раз. Так как Ксения туда ездит, она в курсе дел и много всего рассказала.
Очень сожалеет, что случилось с этой страной. Сейчас там полное запустение.
А вот мне как-то обидно, что столько средств туда в советское время вкладывалось… Только на развитие и созидание всё делалось.
Ну сказали бы: спасибо, до свидания! У нас теперь своя жизнь. И остались бы мы добрыми соседями… Но они выбрали другое.