Когда солить капусту в октябре, ноябре и декабре 2023: лучшие даты октября, ноября и декабря, а также худшие по лунному календарю
Многие домохозяйки приступают к квашению капусты осенью сразу после сбора урожая или покупки овощей. Однако не всегда этот процесс проходит успешно. Иногда капуста получается горькой, меняет цвет на темный и становится неприятно слизкой на ощупь.
Для засолки отбирают полностью созревшие крупные кочаны. Фото: pexels.com
Для того, чтобы квашеная капуста получилась вкусной, и ваш труд не пропал даром, надо выбирать правильное время для квашения капусты и правильную капусту.
Для правильного засола капусты в 2023 году важно руководствоваться фазами Луны. Самый благоприятный период — это время растущей Луны, когда брожение происходит наиболее активно, а капуста получается более вкусной. Работу надо начинать в «мужские» дни недели, такие как понедельник, вторник или четверг.
Лунный календарь для засолки капусты на октябрь 2023
Благоприятные дни — 03, 05, 07, 11, 17, 18, 19, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 31 октября.
Квасить капусту нельзя, результат будет грустный — 09, 13, 14 октября.
Лунный календарь для засолки капусты на ноябрь 2023
Благоприятные дни — 02, 04, 07, 14, 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28, 30 ноября.
Не надо проводить эти работы — 05, 12, 13, 22 ноября.
Лунный календарь для засолки капусты на декабрь 2023
Благоприятные дни — 06, 07, 10, 14, 15, 18, 19, 21, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29 декабря.
Квасить капусту нельзя, зря потеряете время — 03, 12, 19, 27, 30 декабря.
Сопливая неделя
Не рекомендуется мариновать овощи в дни, когда Луна находится в стадии убывания, полнолуния или новолуния. В эти периоды заготовки могут выглядеть недостаточно привлекательно: овощи становятся сухими, склизкими, имеют мятый вид, склонны быстро портиться и недостаточно просаливаются. Сочность и хруст также утрачиваются. Такой период — неделя после Покрова.
В чем нельзя квасить капусту
Для квашения капусты не подходит:
- Алюминиевая посуда;
- Железная посуда;
- Посуда с поврежденной эмалью;
- Пластик непищевой.
Источник: Весь Искитим