Кого не возьмут на службу по контракту на СВО: обновленный перечень болезней и список возрастов – мобилизации в 2023 году быть?
Законопроект, одобренный Государственной Думой единогласным и оперативным решением, может оказать существенное влияние на жизнь солдат, матросов, сержантов, старшин и мичманов.
Новый закон продлевает срок пребывания в запасе еще на пять лет. Тут важно отметить, что до 2028 года будет переходный период, а реализация принятого начнется с 1 января 2024 года.
В свете обновленного перечня заболеваний и возрастного ценза крайне важно выяснить, кто будет освобожден от возможности поступления на контрактную службу в зону СВО.
Это изменение имеет большое значение для лиц, находящихся в запасе, поскольку они подлежат мобилизации. Президент России уже объявил частичную мобилизацию 21 сентября 2022 года, и официального объявления о прекращении действия этого указа не поступало. Формально, сейчас указ о мобилизации продолжает свое действие. Следовательно, вопрос о возрастном цензе нахождения в запасе становится для многих граждан весьма актуальным.
Новый законопроект изменит возрастные ограничения для рядовых и офицеров, чтобы они могли учитывать различные обстоятельства. Это прогрессивный шаг, заключающийся в постепенной корректировке возрастных целевых показателей для резерва, чтобы к 2028 году в него были включены люди в возрасте 40, 50 и 55 лет.
Начиная с 1 января 2024 года, если вам исполнится 50 лет в этом году, резервный возраст будет 51 год. Затем, если вам исполнится 50 лет в 2025 году, резервный возраст будет 52 года, а если в 2026 году, то возраст резерва будет 53 года. Те, кому в 2027 году исполнится 50 лет, будут иметь право на резерв, пока им не исполнится 54.
В законопроекте также говорится, что если вам от 50 до 54 лет и вы ранее были исключены из резерва, вас не вернут автоматически, если вы не захотите и не подадите заявку на это. И если вам исполнится 50 лет после 1 января 2024 года, вы можете подать заявку на резерв до 55 лет.
В настоящее время возрастной ценз для зачисления в запас приведен в соответствие с возрастным цензом для лиц, находящихся в запасе второй категории соответствующего звания. Однако законопроект, принятый во втором чтении, предлагает установить конкретные возрастные ограничения для резервистов при заключении ими первоначального контракта. Эти ограничения следующие: до 67 лет для уважаемых старших офицеров, до 62 лет для опытных старших офицеров, до 57 лет для перспективных младших офицеров и до 52 лет для преданных рядовых и сержантов. Данная поправка направлена на максимальное упрощение и оптимизацию возрастных критериев, гарантируя, что резерв будет состоять из дееспособных резервистов всех рангов.
Начальник генштаба ВС РФ Владимир Цимлянский, который отвечает за организацию мобилизационных мероприятий, заверил, что в планах нет «второй волны мобилизации». Об этом же сказала и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Однако, еще раз оговоримся — такое понятие, как «вторая волна», в данном случае некорректно, поскольку «первая» волна и не была закончена. Пока нет указа Владимира Путина об окончании мобилизационных действий, они могут проводится в любом объеме — от единичных случаев, до массового призыва. Никаких дополнительных приказов для этого не требуется.
С какими болезнями и травмами не возьмут на СВО
Перечень травм и болезней, при которых граждане не будут призываться, был опубликован на портале нормативных актов. В списке около двух с половиной десятков пунктов:
1. Болезнь ВИЧ.
2. Гепатит В и С.
3. Все формы туберкулеза органов дыхания.
4. Активный ограниченный туберкулез позвоночника, костей и суставов, мочеполовых органов и другой внегрудной локализации.
5. Злокачественные медленно прогрессирующие новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей.
6. Сахарный диабет I типа.
7. Психические расстройства на фоне употребления психоактивных веществ.
8. Эпилепсия с приступами до пяти раз в год.
9. Инсульты и их последствия.
10.Последствия поражений центральной нервной системы с парезом.
11.Заболевания и последствия повреждений периферических нервов и сплетений.
12.Острота зрения одного глаза 0,09 и ниже или его слепота при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше, а также отсутствие глазного яблока при остроте зрения другого глаза 0,4 и выше или острота зрения одного глаза 0,3 при остроте зрения другого глаза от 0,3 до 0,1.
13.Заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III функционального класса.
14.Гипертоническая болезнь II стадии с артериальной гипертензией II степени.
15.Врожденные аномалии органов дыхания.
16.Болезни и повреждения гортани, шейного отдела трахеи.
17.Бронхиальная астма средней степени тяжести.
18.Среднетяжелые формы хронических неспецифических язвенных колитов и энтеритов.
19.Последствия ранений, травм и выполненных из-за них операций: отсутствие желудка после его удаления, отсутствие тонкой (не менее 1 м) или толстой (не менее 20 см) кишки, наложения желудочно-кишечного соустья с редкими проявлениями демпинг-синдрома (неустойчивый стул, нарушение питания); отсутствие почки при нормальной функции оставшейся почки.
20.Состояние после удаления доли печени или части поджелудочной железы из-за ранения или травмы.
21.Последствия травм (глубоких ожогов) кожи и подкожной клетчатки.
22.Отсутствие конечности до уровня верхней трети плеча или бедра.
23.Отсутствие одной кисти на уровне пястных костей или кистевого сустава.
24.Отсутствие на одной кисти: трех пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов или пальцев на уровне дистальных концов основных фаланг; первого и второго пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов; первого пальца на уровне межфалангового сустава и второго — пятого пальцев на уровне дистальных концов средних фаланг; первых пальцев на уровне пястно-фаланговых суставов на обеих кистях.
25.Посттравматические и послеоперационные дефекты костей черепа.
26.Последствия огнестрельных переломов длинных костей с умеренным нарушением функции конечности.Курьер.Среда