Кого оштрафуют на 5000 за поиск экстремистской информации – мнение экспертов

Кого оштрафуют на 5000 за поиск экстремистской информации – мнение экспертов

Новость о том, что планируется введение штрафов за намеренный поиск экстремистской информации вызвал большой резонанс в России, и даже прозвучал ряд опасений по поводу того, как именно применяться этот новый закон в случае его принятия, и не возникнут ли определённые «перегибы» при применении этих статей в реальной жизни. Прежде всего, давайте установим факты:

Наибольший резонанс получила предложенная кабмином и одобренная комитетом норма, согласно которой «умышленное осуществление поиска» в сети интернет заведомо экстремистских материалов и получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN, повлекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. руб.

Первой реакцией у большинства людей было: а как мы узнаем, является материал экстремистским или нет? Реестр Минюста содержит более 5 тысяч записей, которые вряд ли кто-то нарочно заучивал наизусть, чтобы точно быть уверенным, что он не ищет запрещённый материал.

Более того! Как мы знаем, работа по мониторингу экстремистских материалов ведётся постоянно и часто носит заявительный характер. Проще говоря, какие-то речи и статьи широко известных персон сразу попадают в поле зрения правоохранителей, а вот прочие (учитывая количество контента в Интернете) могут быть признаны экстремистскими годы спустя, пока кто-то не обратит на них внимание и не пожалуется.

И вот, допустим, ты точно знаешь, что этот материал не был экстремистским, и начинаешь искать на него ссылку. Может быть даже для того, чтобы самому взять и пожаловаться! Но выясняется, что кто-то сделал это раньше, и статью или карикатуру или песню – уже включили в список Минюста. И что тогда? На некоторые вопросы ответил член комитета Госдумы по информполитике Антон Немкин:

1. Если человек зашёл в Facebook или Instagram через VPN, это считается нарушением закона? Какие последствия?

«Сам факт входа в социальные сети Meta (Facebook, Instagram), признанные экстремистскими организациями, не является правонарушением по умолчанию. Ответственность возникает только в случае умышленного поиска и фактического доступа к материалам, признанным экстремистскими и внесёнными в соответствующий список Минюста.

Если пользователь просто просматривает личные страницы или не взаимодействует с запрещёнными материалами (например, не читает, не распространяет посты, включённые в федеральный список экстремистских материалов), то такие действия не подпадают под действие закона.

Однако использование VPN может быть квалифицировано как один из признаков осознанного обхода блокировок, если человек целенаправленно искал именно запрещённый контент. В этом случае возможна административная ответственность, если будут доказаны умысел и осведомлённость».

Вот это был очень важный ответ, потому что у многих сразу возник вопрос о том, что у нас есть полностью запрещённые сервисы, к числу которых относится ещё и «Х» Илона Маска (бывший Twitter), которые признаны экстремистскими. И что же, получается, запрещён доступ к ним полностью? Оказывается, что нет. Речь идёт всё-таки лишь об отдельных материалах – под запрет попадают именно они, а не площадки целиком.

2. Человек загуглил и почитал сайт нежелательной организации. Ждут ли его последствия? А если он это делает по работе?

«Если человек нашёл и почитал сайт нежелательной организации — здесь всё зависит от статуса ресурса. «Нежелательная организация» и «экстремистский материал» — это разные юридические категории. Если материал не включён в список экстремистских, то, даже если организация признана нежелательной, сам факт чтения её сайта не влечёт наказания.

Но если человек начинает распространять контент, участвовать в мероприятиях или публиковать материалы с призывами, тогда возможны другие виды ответственности — вплоть до уголовной».

Здесь опять же идёт отсылка к тексту закона: там чётко указано, что запрещается искать лишь экстремистские материалы, включённые в реестр Минюста. Там могут находиться и целые сайты, но это не происходит автоматически, и даже если организация признана нежелательной, это ещё не делает её сайт или аккаунт в соцсетях по определению экстремистским.

3. Нарушает ли закон сам факт использования VPN?

«Нет, использование VPN в России не запрещено, в отличие от некоторых других стран. Граждане и организации вправе использовать «белые»* VPN для защиты данных или удалённого доступа к своим системам.

Однако если VPN используется для обхода блокировок сайтов с экстремистскими материалами и это сопровождается умышленным поиском и фактическим доступом к этим материалам, тогда может наступить ответственность (после вступления поправок в силу)».

Как видим, позиция законодателей довольно простая: они хотят, чтобы использование VPN для получения доступа к экстремистским материалам стало незаконным. И чтобы сам намеренный поиск этих материалов стал также незаконным. Но тут возникает ряд вопросов.

Интернет устроен специфическим образом, и надо разбираться в его нюансах, чтобы не написать случайно закон, который внезапно запретит больше, чем планировали. Причём есть печальный опыт именно в области законов об экстремизме, когда запретили свастику – и всё, куча фотографий с Парада Победы 1945 года плюс великий фильм «Семнадцать мгновений весны» стали экстремистскими. Юристы уже задают определённые вопросы:

«С точки зрения правоприменения — это новая правовая плоскость. До сих пор ответственность касалась в основном распространения контента. Сейчас мы видим попытку перейти к наказанию за само потребление — и это требует другой логики доказывания. Возникают вопросы: как именно будет подтверждаться умышленность? Кто и при каких условиях будет получать доступ к данным? Как избежать произвольного трактования?» — сказала РБК управляющий партнер Московской коллегии адвокатов M‑Partners Екатерина Беспалова.

Формально считается, что умысел должно доказывать следствие. Но дела подобного рода будет разбирать не Следственный комитет, а полиция, и хватит ли им квалификации, чтобы понимать все возможные нюансы, особенно технического характера?

Было бы хорошо, если бы депутаты проконсультировались с какой-нибудь независимой группой IT-специалистов, рекомендации которых могли бы указать на некоторые технически слабые моменты данной инициативы уже сейчас, не дожидаясь правоприменения.