Кому категорически нельзя Селёдку под шубой: мнение российского специалиста
Содержание
- Россиянам рассказали, кому категорически нельзя есть «Селёдку под шубой»
- Кому категорически нельзя «Селёдку под шубой»
- Польза «Селедки под шубой»
Россиянам рассказали, кому категорически нельзя есть «Селёдку под шубой»
Многослойный салат «Селедка под шубой» давно стал гастрономическим хитом и символом праздничного стола на Новый год. Однако, как говорят эксперты, это угощение может представлять серьезную опасность для организма. О том, как не столкнуться с проблемами и выбрать правильную стратегию, сообщает «Пятый канал», ссылаясь на врача-терапевта Антонину Саволюк.
Кому категорически нельзя «Селёдку под шубой»
«Прародителями» любимого в России традиционного блюда стали селедочные салаты в Германии, Дании и Норвегии. Их готовили в XIX веке ремесленники из недорогой сельди с добавлением овощей, выращенных на собственном огороде. Получался простой, доступный и сытный салат.
В Английской поваренной книге 1845 года значится запись подобного селедочного салата под названием «шведский салат». Рыбу для него очищали, мелко нарезали и выкладывали на дно блюда. Затем «накрывали» поочередно слоями из овощей: отварной свеклы и картофеля, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов.
В Германии «Сельдь под шубой» готовили без яблок и огурцов, но с добавлением вареной моркови и мелко нарезанного репчатого лука. Важно, что овощные слои не смешивали и подавали без заправки. Популярность в России селедочные салаты обрели во второй половине XIX века. Состав ингредиентов практически не отличался от немецкого и норвежского вариантов.
Однако все перечисленные продукты мало сочетаются друг с другом. По мнению диетолога Саволюк, рыба и корнеплоды, заправленные калорийным майонезом, представляют вредную для организма комбинацию.
«Новогоднее застолье — это не то, что обычная еда. Не нужно пытаться сделать этот прием пищи сбалансированным по принципам здорового питания. Но все-таки давайте попытаемся себе не навредить. „Селедка под шубой“ — сама ее очень люблю! Но поймите: селедка — это жир, белок и много соли, яйца — это животный белок, майонез — это много соли, много жира, дополнительные углеводы», — пояснила врач.
Неожиданно для гурманов ситуацию усугубляют вареные овощи, без которых представить традиционную «Селедку под шубой» уже невозможно.
«Вроде бы у нас там много овощей в этом салате, но и свекла, и морковь, и картошка — это все простые углеводы, в основном, с высоким гликемическим индексом. Для людей, у которых есть сахарный диабет второго типа, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность — не провоцируйте у себя скачки сахара, не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен», — порекомендовала доктор Саволюк.
Избыток жидкости в салате «Селедка под шубой» создает нагрузку на почки, что может быть вредно для людей с нефрологическими болезнями. Также это блюдо не рекомендовано тем, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами, а также от высокого давления и атеросклероза.
Польза «Селедки под шубой»
Несомненное преимущество угощения заключается в каждом его компоненте. Слабосоленая сельдь — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, селена, витамина D, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Употребление продукта способствует профилактике атеросклероза, снижению уровня холестерина в крови. Овощи доставляют в организм необходимую для пищеварения растительную клетчатку. В частности, если в салат добавляется сваренная в мундире картошка, то блюдо будет содержать калий, витамины В2, В3, В6 и С.