Кому категорически нельзя Селёдку под шубой: мнение российского специалиста

Новости

Содержание

  1. Россиянам рассказали, кому категорически нельзя есть «Селёдку под шубой»
  2. Кому категорически нельзя «Селёдку под шубой»
  3. Польза «Селедки под шубой»

Россиянам рассказали, кому категорически нельзя есть «Селёдку под шубой»

Многослойный салат «Селедка под шубой» давно стал гастрономическим хитом и символом праздничного стола на Новый год. Однако, как говорят эксперты, это угощение может представлять серьезную опасность для организма. О том, как не столкнуться с проблемами и выбрать правильную стратегию, сообщает «Пятый канал», ссылаясь на врача-терапевта Антонину Саволюк.

Кому категорически нельзя «Селёдку под шубой»

«Прародителями» любимого в России традиционного блюда стали селедочные салаты в Германии, Дании и Норвегии. Их готовили в XIX веке ремесленники из недорогой сельди с добавлением овощей, выращенных на собственном огороде. Получался простой, доступный и сытный салат.

В Английской поваренной книге 1845 года значится запись подобного селедочного салата под названием «шведский салат». Рыбу для него очищали, мелко нарезали и выкладывали на дно блюда. Затем «накрывали» поочередно слоями из овощей: отварной свеклы и картофеля, свежих яблок, рубленых яиц и соленых огурцов.

В Германии «Сельдь под шубой» готовили без яблок и огурцов, но с добавлением вареной моркови и мелко нарезанного репчатого лука. Важно, что овощные слои не смешивали и подавали без заправки. Популярность в России селедочные салаты обрели во второй половине XIX века. Состав ингредиентов практически не отличался от немецкого и норвежского вариантов.

Однако все перечисленные продукты мало сочетаются друг с другом. По мнению диетолога Саволюк, рыба и корнеплоды, заправленные калорийным майонезом, представляют вредную для организма комбинацию.

«Новогоднее застолье — это не то, что обычная еда. Не нужно пытаться сделать этот прием пищи сбалансированным по принципам здорового питания. Но все-таки давайте попытаемся себе не навредить. „Селедка под шубой“ — сама ее очень люблю! Но поймите: селедка — это жир, белок и много соли, яйца — это животный белок, майонез — это много соли, много жира, дополнительные углеводы», — пояснила врач.

Неожиданно для гурманов ситуацию усугубляют вареные овощи, без которых представить традиционную «Селедку под шубой» уже невозможно.

«Вроде бы у нас там много овощей в этом салате, но и свекла, и морковь, и картошка — это все простые углеводы, в основном, с высоким гликемическим индексом. Для людей, у которых есть сахарный диабет второго типа, нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность — не провоцируйте у себя скачки сахара, не провоцируйте срыв своих систем, которые отвечают за углеводный обмен», — порекомендовала доктор Саволюк.

Избыток жидкости в салате «Селедка под шубой» создает нагрузку на почки, что может быть вредно для людей с нефрологическими болезнями. Также это блюдо не рекомендовано тем, кто страдает от проблем с сердцем и сосудами, а также от высокого давления и атеросклероза.

Польза «Селедки под шубой»

Несомненное преимущество угощения заключается в каждом его компоненте. Слабосоленая сельдь — источник полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, селена, витамина D, которые уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Употребление продукта способствует профилактике атеросклероза, снижению уровня холестерина в крови. Овощи доставляют в организм необходимую для пищеварения растительную клетчатку. В частности, если в салат добавляется сваренная в мундире картошка, то блюдо будет содержать калий, витамины В2, В3, В6 и С.