Контур антиглобалистского союза. Геополитическое заявление Путина и Си Цзиньпина

Россия и Китай выступили с совместным геополитическим заявлением, направленным против глобалистской системы мироустройства. В настоящем материале не будем пересказывать документ, с ним можно ознакомиться здесь

Для интереса выделим лишь следующий момент:

Российская Сторона подтверждает приверженность принципу «одного Китая», подтверждает, что Тайвань является неотъемлемой частью Китая, выступает против независимости Тайваня в какой бы то ни было форме

Абсолютно правильный тезис

Но нам важно обратить внимание на следующий момент. А, именно, на контур антиглобалистского союза, "большой двойки"

Контур антиглобалистского союза. Геополитическое заявление Путина и Си Цзиньпина

В начале отметим, что совместное заявление практически не содержит экономических тезисов. Впрочем, это не удивительно. И Россия, и Китай по-прежнему находятся в Бреттон-Вудской системе. Несмотря на то, что она разрушается стремительными темпами, глобалисты все еще влияют на экономику наших государств.

Даже Китай, который к обретению экономического суверенитета продвинулся куда дальше, не в состоянии порвать с глобалистами. О России говорить не будем, здесь и так все понятно.

Тем не менее, и Москва, и Пекин обладают политическим и геополитическим суверенитетам. Нам никто не может диктовать, что делать на международной арене. Разумеется, это не означает вседозволенность, но сдерживающими факторами являются не внутренние причины (например, агенты влияния Запада), а внешние.

То, что Россия будет формировать антиглобалистский союз, было понятно уже несколько месяцев. С момента срыва Женевской (Большой) сделки. В одиночку выдержать влияние глобалистов нам сложно. Максимум, что мы можем делать — это обороняться, реагируя на постоянно возникающие угрозы. Но ни о какой наступательной политике речи не идет.

Однако контур антиглобалистского союза был не ясен. Варианта было два. Первый — это Россия-Китай, второй — это Россия-Иран-Индия.

Судя по всему, был выбран первый вариант. Он, как и второй, имеет свои плюсы и минусы. Из очевидных плюсов можно выделить то, что геополитически Китай является независимым игроком (по крайней мере при Си). В отличие от той же Индии, на которую существенное влияние оказывает Вашингтон.

Поэтому изначально было необходимо вывести Индию на полный геополитический суверенитет. Не беремся сказать, сложно это было сделать или нет (индийское руководство настроено "за"), но определенное время уж точно бы потребовалось. А его у России нет.

Тем не менее, индо-иранский вариант привлекателен тем, что в этой триаде роль старшего партнера играла бы исключительно Россия. Иран и Индия, конечно, свое мнение бы имели, но финальное слово было бы за Москвой.

В геополитическом союзе с Китаем имеются существенные риски того, что Россия может незаметно превратиться в младшего партнера. Китай умеет ждать и действует хитро.

Если Пекин поставит задачу строительства однополярного мира под собственным руководством, то Россия будет постепенно уходить в зависимость от Китая. Да, американцев мы победим, но мы явно не хотим оказаться в новой глобалистской системе, пусть и наполненной китайским содержанием.

Поэтому в том случае, если геополитический союз с Китаем все же состоится, необходимо максимально аккуратно и прагматично подходить к каждому вопросу. Безусловно, Китай нам друг. Но друг непростой. Не из-за того, что китайцы могут захотеть нам зла, и из-за того, что это другие люди, другой менталитет и другие принципы. То, что для нас является нормальным, для них может быть неприемлемым. И наоборот.

А, учитывая экономическую мощь Китая, попасть в зависимость от Пекина можно очень легко. Так, что даже не заметишь, как в друг окажешься китайской полуколонией. Поэтому держать ухо нужно востро.

Не забываем ставить лайк 🙂
Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!