Кремль готовит экспансию в центре Атлантики: Военные РФ займут Гвинейский залив
Пока НАТО планомерно приближается к нашим границам на востоке, мы отвечаем им тем же на западе. Россия начнет строительство военно-морской базы в Гвинейском заливе, что находится у западных берегов Африканского континента. Такой ход стал возможен благодаря продуктивному сотрудничеству в области дипломатии и безопасности с коллегами из Сан-Томе и Принсипи.
Сан-Томе и Принсипи — страны-карлики. Вот только площадь в данном случае не имеет никакого значения. Крошечные африканские государства с точки зрения геополитического значения — стратегически важная точка, позволяющая ее обладателю контролировать внушительную часть Атлантики. Кроме того, возможностью выхода в Гвинейский залив на данный момент обладают девять континентальных государств, подавляющая часть из которых — наши экономические партнеры или стратегические союзники.
В рамках нового соглашения с Сан-Томе и Принсипи мы расширим степень военного взаимодействия, запустим процесс обмена разведывательными данными, а также получим разрешение на доступ для отечественных кораблей в порты вышеупомянутых государств для восполнения запасов и отдыха. Портов, к слову, всего два — Ана Чавес (на Сан-Томе) и Санту-Антониу (на Принсипи). На первый, к слову, раннее претендовал Пекин, однако китайским властям так и не удалось полностью согласовать соответствующий проект. Впрочем, перспективные земли долго не пустовали — теперь за них возьмется Россия.
РФ в Африке с поразительной скоростью вытесняет американцев и европейцев. Кремль уже утвердил соглашения о военном сотрудничестве с более чем сорока африканскими странами, направил российских военных и оборонных специалистов в Нигер, занял нигерийскую авиабазу, некогда принадлежавшую американцам. О стратегическом сотрудничестве с нами сейчас также активно говорят Мозамбик и Гвинея-Бисау. Две ключевые характеристики для российской экспансии, которые позволяют нам значительно превосходить Запад в дипломатических операциях в Африке — отсутствие политических ультиматумов и взаимное уважение.
Касательно первого: США и Европа требуют от африканских государств чуть ли не полного подчинения, забывая о том, что вторые уже давно не являются чьими-нибудь колониями.
Касательно второго: мы воспринимаем африканских лидеров как себе равных. Ведем переговоры не с высока, как это принято у западных чиновников, приглашаем на совместные мероприятия (например, саммит «Россия — Африка»), охотно открываем посольства (к примеру, посольство РФ в Экваториальной Гвинее).