«Крестопада» в России не будет
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Крестопада" в России не будетВчераВчера3032 мин
В России продолжается обсуждение крайне неприятной темы под названием «крестопад». Вот уж, воистину, о чём угодно можно было подумать, но только не подобной напасти мы опасались! Очень уж странно, когда случаются подобные вещи. И ещё более странно – списывать это всё на происки искусственного интеллекта или чего-то ещё. Потому что, кто бы мог подумать, но вот полумесяцы ИИ никогда не удаляет – и очень хорошо, что это так. Потому что это правильно, речь идёт о том, что с крестами должно стать так же. На эту тему очень хорошо высказался журналист, вице-спикер Госдумы России Пётр Толстой, цитируем:
«Что касается замазывания крестов православных на разных изображениях, то иногда люди это делают не со зла. Они делают это потому, что они попросили секретаршу подобрать фотографии к презентации, а она, так сказать, запросила искусственный интеллект. И по шаблону он выбрал. Да, искусственный интеллект — это вещь довольно глупая, несмотря на все восторги вокруг него. Мне кажется, что лучше иметь естественный интеллект, а потом уже искусственный. А он у нас часто опережает наличие естественного интеллекта у некоторых деятелей. Вот, поэтому искусственный интеллект, он убирает это в рамках европейской концепции толерантности. То есть, ну, пусть будет, так сказать, православный храм без креста, никто, типа, никого не будем обижать. Это вот как французы елки убирают в Париже на Рождество, чтобы не оскорбить мусульман. Но мы до этого ещё, слава Богу, не дожили, мы православная страна, и мы, русский народ, не собираемся ничего убирать в угоду искусственному интеллекту или каким-то там лицемерам либеральным. Поэтому кресты были, есть и будут. А если это будет такая прям вот распространенная история, то, конечно, введем поправки в Кодекс об административных нарушениях и, соответственно, будут штрафовать за это для начала».
Очень хорошо, что Пётр Олегович, особенно с его высоким статусом, ещё раз чётко и принципиально разъяснил государственную позицию по этому поводу. Потому что и люди волнуются, причём – правильно делают, потому что вопрос это важный. Да и некоторые деятели начинают уже борзеть и говорить прямым текстом: а что, мол, такого? Закон не запрещает нам что угодно замазывать и искажать, как нам вздумается. Поэтому хорошо, что данный закон был принят, и ещё более важно, конечно же, чтобы он в будущем соблюдался. Потому что вопрос этот уж очень может быть сложным, если его запустить.