Кризис в российской металлургии сравним с тем, что происходило в 1990-е — гендиректор «Северстали»
Кризис в российской металлургической отрасли сравним с тем, что происходило в 1990-е. Об этом в интервью РБК заявил Александр Шевелев — генеральный директор «Северстали», одной из крупнейших металлургических компаний России, на которую приходится 14% всей выплавки стали в стране.
По словам Шевелева, по металлургам ударили экспортные ограничения, связанные с санкциями, а усугубил кризис беспрецедентно долгий период высокой ключевой ставки ЦБ.
«Дефицит финансов способен в долгосрочной перспективе превратить промышленные предприятия в груду ржавого металла», — предупредил Шевелев. По его словам, металлурги столкнулись с резким падением спроса, а самый большой риск, который несет нынешний кризис, — это полная остановка развития.
По данным Росстата, в прошлом году российская металлургия сократила выпуск на 1,5%, несмотря на спрос оборонных заводов, а в этом спад ускорился до обвала: в июне он составил 10,2% год к году.
- Магнитогорский комбинат, один из крупнейших в Европе и второй по объемам в России, отчитался о падении производства стали на 18%, а чугуна — на 9% по итогам второго квартала.
- «Мечел» сообщил о сокращении продаж стальной продукции на 11% за полугодие.
- Трубная металлургическая компания (ТМК), крупнейший в стране производитель стальных труб, потеряла 18% продаж по стальным трубам и почти 22% — по бесшовным.
- «Северсталь» сократила производство стали на 8%, а чугуна на 11% в прошлом году, но в этом отчиталась об увеличении выпуска — на 8% и 35% соответственно. Тем не менее по итогам второго квартала прибыль компании упала на 55%, а денежный поток стал отрицательным — минус 25 млрд рублей за полгода.
Из-за санкций сталевары потеряли треть экспорта: в прошлом году они смогли вывезти за рубеж 20 млн тонн продукции против 31 млн тонн в довоенном 2021-м.
При этом потребление металлов в России падает двузначными темпами на фоне охлаждения экономики, прежде всего в строительстве и машиностроении, указывает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Завершение военных действий также может стать риском для металлургов, поскольку «в этом случае начнет снижаться потребление металлов в оборонно-промышленном комплексе», отмечает Чернов.
Из-за падения спроса и дорогих кредитов в стране существует риск полной остановки металлургических заводов, говорил Шевелев на ПМЭФ-2025. По его оценкам, в этом году сталевары могут столкнуться с невозможностью продать до 6 млн тонн стали, или почти 10% от прошлогоднего производства.
Проблемы не только у металлургов. Судостроители продают верфи
Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) составит список верфей на продажу, а затем согласует его с правительством и президентом, чтобы распродать простаивающие без заказов предприятия, заявил председатель правления банка ВТБ и совета директоров ОСК Андрей Костин.
«У нас есть верфи, на которых вообще нет заказов на сегодня. Взять хотя бы Севастопольский завод, организованный в 1783 году. На нем нет заказов, там остались работников 200 человек, то есть сокращено подавляющее [число] работников. И заказы вряд ли придут», — сказал Костин на полях Восточного экономического форума (ВЭФ).
По его словам, пока на верфях будут заказы, корпорация не станет закрывать их и продавать, но в целом отрасль нуждается в «большой реструктуризации». ОСК была создана в 2007 году по указу президента РФ Владимира Путина для объединения разрозненных судостроительных заводов по всей стране, их оздоровления и насыщения заказами. В 2023 году Путин передал корпорацию в управление банку ВТБ. Причиной такого шага называли неудовлетворительное финансовое состояние ОСК. В 2025 году финансовые показатели корпорация не раскрывала.
Летом этого года губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин предложил выкупить у ОСК Хабаровский судостроительный завод (ХСЗ) за символический рубль. Костин согласился, заявив, что новый собственник сам будет гасить долги предприятия. Перед этим сообщалось, что ОСК сократила 70% персонала ХСЗ из-за «отсутствия объемов производства». При этом завод входит в число крупнейших на Дальнем Востоке и специализируется на серийной постройке морских тральщиков и кораблей противолодочной обороны (охотников).
Проблемы с заказами на российских верфях связаны в том числе и с тем, что строить корабли в России в несколько раз дороже, чем в Китае. Так, три крупнейших экспортера российского зерна собираются заказать более 60 балкеров на китайских верфях, где они обойдутся вместо 12,5 млрд руб. за судно в 3,5 млрд, писал «Коммерсант». По данным издания, ОСК согласилась «уступить» производство первых десяти балкеров китайской стороне.