Крышки для стаканов из чайного гриба: создан необычный биоматериал
Фото из открытых источников
Китайские исследователи создали инновационный материал для производства крышек для стаканов и упаковки из чайного гриба. Команда ученых из химического факультета Китайского университета Гонконга под руководством профессора Нгай То успешно разработала экологичную альтернативу пластику.
Материал представляет собой пленку, полученную из бактериальной целлюлозы чайного гриба (комбучи) с добавлением соевого белка и специального покрытия. В результате получился материал, обладающий уникальными свойствами: он нетоксичен, съедобен, обладает достаточной пластичностью и способен разлагаться за 3-5 месяцев.
Разработанная пленка демонстрирует впечатляющие барьерные свойства, блокируя проникновение воздуха и водяного пара, что способствует увеличению срока хранения продуктов. Благодаря специальной обработке материал приобретает устойчивость к воздействию воды и масла.
Потенциальные области применения нового материала включают не только производство крышек для стаканов с напитками, но и создание пакетов для закусок, а также использование в качестве искусственной кожи. В настоящее время образцы инновационного материала проходят тестирование в Швейцарии, где эксперты исследуют его водостойкость и износоустойчивость.