Кто теперь даст денег ВОЗ? Россия, конечно, даст. А надо ли?
В Женеве открылось заседание исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Открылось, прямо скажем, с панических настроений. Кто теперь даст денег. Непонятно.
Товарищи, данная статья — мнение человека, настолько же далекого от медицины, как индийский слон от белорусских креветок. Если есть на канале врачи, пусть поправят.
В первый же день своего президенства Дональд Трамп подписал указ о выходе США из ВОЗ. В первый свой срок Трамп также выводил Штаты из этой организации, и в ВОЗ с болью вспоминают те времена. При Байдене США вернулись во Всемирную организацию здравоохранения. Там вздохнули с облегчением. Только в 2022-2023 году ВОЗ получила из Вашингтона в качестве помощи 1,3 млрд $.
И вот опять… Генсек ВОЗ эфиоп Тедрос Адханома Гебрейесус, выступая на открытии заседания исполкома, заявил, что Трамп вот вообще не прав в своей оценке деятельности возглавляемой им организации. ВОЗ белая и пушистая. Четко справилась с мировым поветрием (хотя победила его все-таки Россия в 2022 году прим. автора), принимает максимум усилий, чтобы все люди на Земле были здоровыми и счастливыми. Эфиопский врач выразил надежду, что президент США пересмотрит свою позицию. А пока ВОЗ вынужден сворачивать свои программы и приостановить найм новых сотрудников. Это беда, мы все умрем, такой примерно вывод из выступления.
Всемирная организация здравоохранения была создана в 1948 году при ООН. СССР сразу стал членом ВОЗ (одним из официальных языков организации является русский). Сейчас в ВОЗ 194 члена. То есть большинство стран мира. А вот США вышли, хлопнув дверью.
Насколько я понял, изучая специализированные источники, во времена СССР советские врачи хоть и уважали рекомендации ВОЗ, но работали строго в соответствии с национальными приоритетами и наработками в области медицины, поставив на первое место профилактику заболеваний и бесплатную медицину.
После развала СССР ельцинская Россия строго следовала протоколам ВОЗ. И только сравнительно недавно Россия слегка взбунтовалась, когда ВОЗ попыталась пропихнуть Международную классификацию болезней 11-го пересмотра, из которой были исключены психологические и поведенческие расстройства, связанные с ориентацией. То есть, если человек вдруг стал голубем, то это норм, считает ВОЗ, а Россия не соглашается.
Тем не менее, Россия платит свой взнос в размере более 2 млн $. в год. Честно говоря, в мировом масштабе — это копейки. Если бы ВОЗ существовала только за счет членских взносов государств, то она бы давно протянула ноги в собственном морге. Ей надо в 12 раз больше, чем составляют взносы всех стран. Главной финансовой составляющей организации является спонсорская помощь.
Теперь давайте глянем, кто спонсоры. В тройке лидеров до недавнего времени были США, Германия и Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Далее следует Великобритания, ЕС и Япония. Кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Теперь США отвалились, лишив ВОЗ более 1/6 части помощи. Или 18%, кому как удобнее.
И вот тут, товарищи, я вновь задаюсь вопросом, на который могут ответить лишь профессионалы в данной области. Россия, конечно же, заплатит свой взнос. Но на кой нам этот ВОЗ, если главную скрипку там играют пусть теперь уже не США, но недружественные нам страны и организации? Или они дают нам столько знаний и практических рекомендаций, что участие в ВОЗ стоит свеч? Может быть, протоколы лечения настолько ценны, что американцы этого не понимают и выходят из организации, а мы черпаем там глубинную истину?