Куда мы будем их тратить: эксперт Маслов рассказал о плюсах и минусах покупки юаней для России

Куда мы будем их тратить: эксперт Маслов рассказал о плюсах и минусах покупки юаней для России globallookpress/Sheldon Cooper/Keystone Press Agency

Министерство финансов РФ объявило о решении закупать юани в рамках бюджетного правила вместо доллара и евро. Согласно параметрам новых закупок, цена отсечения установлена на отметке 60 долларов за баррель нефти, а объемы добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки.

Врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов рассказал ФАН, к чему нужно быть готовым при реализации такого серьезного шага.

По словам китаеведа, технически это абсолютно революционное решение для России — закупать именно в рамках бюджетного правила. В настоящее время юань довольно стабильная валюта и ее можно назвать разумной альтернативой доллару и евро с точки зрения стабилизации российской национальной валюты.

При этом, как отметил Маслов, надо помнить, что, хотя объем юаней в авуарах ЦБ увеличился за последние годы, и это происходит год от года, в большинстве других стран, именно в рамках бюджетного правила, юани не закупают.

Справедливости ради, эксперт отметил, что объем юаней в авуарах Центральной Азии или даже Юго-Восточной Азии за последний год увеличился в несколько раз, и это общемировая тенденция.

Куда мы будем их тратить: эксперт Маслов рассказал о плюсах и минусах покупки юаней для России prt scr youtube.com/RTVI Развлечения«Плюс к этому, сам по себе юань имеет хождение по Юго-Восточной Азии. Учитывая, что Россия заметно расширяет сейчас взаимоотношения и с Индонезией, и с Малайзией и Вьетнамом, то в общем-то вполне хорошая альтернатива для торговли в этом плане», — рассказал Маслов.

Однако, по словам китаеведа, тут есть и обратная сторона медали, о которой тоже не следует забывать.

«Единственное, что надо понимать — хождение юаней более ограничено, чем доллара или евро, с которыми мы традиционно дружим. И, как следствие, учитывая, что у нас идет еще и финансовый профицит торговли с Китаем, то есть мы продаем больше, чем покупаем. А торговля идет именно в национальных валютах, то возникает разумный вопрос — куда мы будем их тратить? То есть, с точки зрения привязки постоянной к юаню для международной торговли — это довольно плохо», — отметил собеседник ФАН.

Алексей Маслов напомнил, что, если раньше у нас не было никаких проблем, получая юани (а профицит был в течение последних десятилетий), мы могли эти юани конвертировать в доллары без всяких проблем. То замена долларов на юани представляет собой некоторую проблему, хотя она вполне преодолима.

Еще одним минусом эксперт назвал тот факт, что юань является на самом деле свободно конвертируемой валютой. Его курс устанавливается Народным банком Китая в зависимости как от финансовой конъюнктуры, так и от политических решений. Поэтому мы должны понимать, что любые колебания на китайском рынке и внутренние колебания, которых сейчас довольно много, а также любые политические изменения в Китае могут резко изменить и курс юаня. В том числе, например, и проведение военной операции вокруг Тайваня, если такая вдруг состоится.

«То есть здесь мы оказываемся в известной степени в заложниках одной, пускай и мощной страны. Здесь универсальных решений быть не может, но в целом я бы расценивал это как позитивную вещь», — заключил врио директора Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.

Россия продолжает развивать торгово-экономические отношения со своим азиатским соседом. Мы закупаем в Китае огромное количество товаров народного потребления. Хотя, конечно же объем экспорта превышает импорт из КНР.

Так, с начала 2022 года зафиксировано увеличение объемов экспорта с Камчатки в Китай. Как отмечают в Торгово-промышленной палате Камчатского края, с января по май в Китай было вывезено 120 214 тыс. тонн товаров. Рост по сравнению с тем же периодом 2021 года составил 2,7 раза.