«Кулинарный ад» и «забудь все планы» — как живут русские люди за рубежом

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>«Кулинарный ад» и «забудь все планы» — как живут русские люди за рубежомСегодняСегодня2842 мин«Кулинарный ад» и «забудь все планы» — как живут русские люди за рубежом

Что происходит с русскими людьми за рубежом? Перестают ли они быть русскими, меняются ли, и в какую сторону? Блогер Марина Ершова считает, что всё ровно наоборот! За границей национальные черты лишь усиливаются, и русские становятся русскими «в квадрате», так сказать, ещё больше, чем это было дома! Как она пишет:

«Русские в эмиграции будто специально стараются сделать встречу тёплой и душевной настолько, насколько вообще возможно. И кажется, чем дальше они от родины, тем сильнее у них включается режим «гостеприимство». Тебя обязательно пригласят за стол (и отказаться никто не позволит), и уж там начнётся «кулинарный ад», так сказть!

Селёдка под шубой, оливье, блины, пельмени, пирожки, квашеная капуста — да ещё и с запасом. Ни о каких лёгких закусках речи не идёт. Тут накормят, даже если ты упираешься. Русская еда — это якорь, который держит душу на месте, даже если тело живёт в Испании, Канаде или Новой Зеландии, — рассуждает девушка. А если гречку или сметану пришлось везти за 300 километров — так тому и быть. Надо, значит надо».

Ну что же, это можно понять, тем более, что нашей культуре, как говорят «без бокала нет вокала», а без застолий нет разговоров. У нас же еда — это больше, чес просто физиологический процесс питания и утоления голода. Преломить с кем-то хлеб — это и есть момент духовной близости, когда у людей появляется что-то общее.

Еда — это, так сказать, бензин для разговоров! А говорить у нас любят, тем более, что за рубежом так и поговорить не с кем, как у нас! И об этом Марина Ершова тоже пишет:

«Легкой болтовни про погоду не будет. Русские за границей говорят только о главном. Это сразу становится чем-то вроде группы поддержки», — рассказывает блогер. Обсуждают всё: как тут живётся, чего не хватает, кто как адаптировался, как скучают по родным. Местами — грустно, местами — тепло, но всегда честно. Это вам не «смол ток».

Ну да, как говорится: «Диалоги тет-а-тет, до утра за «жили-были». Но главное, от чего стонут все иностранцы, а для русских это как раз нормально — это главное правило наших посиделок, а именно: «Пришёл на сборище — забудь про все свои планы. У тебя появятся новые планы!»

Для иностранце это ужас и попрание всяческой дисциплины. А для русского человека это чуьть ли не главное в жизни! Как говорит Марина:

«Планы? Отменяй! Русские гости — это не часик и пока. Это — «а давайте чай», «а сейчас покажу фотки», «а может останешься с ночёвкой?». Здесь каждый разговор — как последний перед долгой разлукой. Каждый гость — как спасение от одиночества в чужой стране».

И если всё это присуще нам и в России, хотя мы стараемся держать себя в руках, то по словам Марины, за границей это окончательно вырывается наружу и становится неуправляемым. Такая вот русская жизнь за рубежом!..