Купить за дорого или испечь дешево: как меняется потребление россиян перед Пасхой
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Купить за дорого или испечь дешево: как меняется потребление россиян перед ПасхойСегодняСегодня1 мин
В преддверии Пасхи многие россияне стали задумываться о том, что выгоднее – купить готовый кулич или испечь его самостоятельно. Однако спрос формируется в зависимости от финансовых возможностей потребителя. О том, насколько подорожали продукты пасхальной корзины и готовы ли граждане переплачивать, АБН24 рассказала руководитель отдела по работе с партнерами проекта Promokodus.com Елена Морозова.
Ингредиенты для классического рецепта кулича, по словам спикера, в Санкт-Петербурге за последний год выросли на 40%. Так, если сравнивать цены в 2024 и 2025 годах, молоко подорожало на 18, 82% (с 81 до 100 рублей), сливочное масло – на 25% (с 1 141 до 1 522 рублей за килограмм), мука – на 11,5% (с 61 до 69 рублей). При этом, согласно данным Росстата, стоимость яиц снизилась на 2,4% (со 130 до 127 рублей), а сахара — на 1,21% (с 68 до 67 рублей).
«При этом не стоит исключать сезонных подорожаний на фоне продуктового ажиотажа. Хотя государство старается сдерживать рост стоимости продуктов из социальной категории. К тому же необоснованно повышать цены в преддверии Пасхи запретила и Федеральная антимонопольная служба. Однако стоимость продуктов в любом случае формируется по законам рынка. Если рост цен происходит на фоне существенного изменения спроса, то инфляция считается обоснованной. Как в случае с праздниками», — объяснила Елена Морозова.
Дополнительное давление на стоимость, по словам спикера, оказывает емкость производства и трудозатраты на него. В пекарнях цена пасхального кулича зачастую выше магазинной в 1,5 раза. У частных кондитеров – в 2 или 3 раза. При этом россияне по-прежнему готовы переплачивать.
«Спрос растет вместе с предложением. Но на мой взгляд, для большинства россиян кулич – это все-таки больше про традиции, символизм. Не про десерт к чаю. И ценность в данном случае – это не рыночная стоимость, а освящение в церкви», — подчеркнула эксперт.
При этом не стоит забывать, что перед Пасхой россияне начинают также готовиться к майским праздникам. Помимо яиц в качестве основного продукта в корзине могут оказаться мясо, угли и сопутствующие товары.