Лавров назвал страны-союзники России. Кого там вдруг не оказалось?
В конце марта глава МИД Сергей Лавров заявил на брифинге, что Россия считает своими союзниками Беларусь, Сербию, Бразилию, Кубу, Никарагуа, Иран, Сирию, Венесуэлу, КНДР, Мьянму (Бирму), ЦАР (Центральноафриканскую республику), Киргизию, Абхазию, Южную Осетию, Эритрею и Китай.
Конечно, теоретически сюда можно было еще включить Венгрию и Словакию (в Европе), ОАЭ и Саудовскую Аравию (на Ближнем Востоке), Мали, Нигер, Чад (в Африке), а Сирию — вычеркнуть.
Но это, как говорится — на любителя.
А вот, что точно поражает в списке Лаврова, так это то, что в нем не оказалось ни Казахстана, ни Таджикистана с Узбекистаном.
А знаете, что тогда поражает еще больше? Что эти страны-несоюзники находятся с нами в союзе — в едином экономическом союзе ЕАЭС, и из этих стран в Россию идёт бесконечный безвизовый миграционный поток.
А вот страны-союзники, например, до сих пор находятся под российскими санкциями. Речь, конечно, об Иране и КНДР. А ведь именно Иран и Северная Корея, как это ни парадоксально, оказывают нам наибольшую помощь.
Несмотря на это, ряд наших рынков до сей поры закрыты для Ирана, уже принятого в БРИКС и строящего с нами коридор «Север — Юг». По мнению ряда экспертов, происходит это под давлением влиятельнейшего в России турецко-азербайджанского лобби, всячески блокирующего сотрудничество с Ираном.
Может ли Россия в одностороннем порядке выйти из режима санкций против Ирана? Эксперт-международник Андрей Кошкин:
«Если судить прямолинейно, то именно так и надо сделать. Однако реальная политика, к сожалению, многоуровневая. Например, тот же Трамп похваляется, что он более всех американских президентов навредил России, но мы сегодня ведём с ним переговоры и, видимо, вынуждены избегать всего, что может повредить контактам с американцами. Кроме того, подобные шаги следует делать, учитывая мнение Китая. И именно поэтому мы сегодня вынуждены придерживаться санкций — по крайней мере, введённых резолюциями Совбеза ООН».
А это — эксперт по военно-политическим вопросам Михаил Александров:
«Дело в том, что мы не можем де-юре снять санкции, наложенные Совбезом ООН. Но можем постепенно выходить из них де-факто. То есть перестать их выполнять. Так как причины, по которым вводились санкции, очевидно, устарели и утратили свою актуальность. Но, по моему мнению, этого недостаточно. Продолжать придерживаться санкций, введённых нашими врагами против наших друзей, недостойно России. Поэтому сильнейшим дипломатическим ходом, способным радикально повысить статус России в мире, стал бы демонстративный односторонний выход из этих санкций».
У ведущего научного сотрудника Института Китая и современной Азии Константин Асмолов иное мнение:
«К сожалению, речь не об односторонних санкциях, а о санкциях Совбеза ООН, на которые Россия в своё время не наложила вето. Поэтому односторонний выход из них активизирует наших врагов в их требовании исключить Россию из состава Совбеза или лишить её права вето. Поэтому оптимальная тактика — «ветировать» введение любых новых санкций, а по старым действовать по принципу «что не запрещено, то разрешено».
А вам как кажется, стоит ли нам официально заявить от отказе от всяких санкций в отношении союзных Ирана и КНДР, раз они союзники?..