Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкции

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкцииСегодняСегодня2 мин

Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкции

Цифровая реконструкция позволила увидеть лицо царицы, жившей 3500 лет назад в греческих Микенах в эпоху поздней бронзы. Она выглядит невероятно современно.

Женщине, обнаруженной в 1950-х годах, было около 35 лет, когда её похоронили на царском кладбище в Микенах на материковой части Греции.

Микены — древний город, расположенный на небольшом холме между двумя более крупными холмами на Арголидской равнине на Пелопоннесе, Греция.

В эпических поэмах Гомера Микенами правит мифический царь Агамемнон, который возглавлял греческие войска в Троянской войне.

Историк, заказавшая цифровую реконструкцию, доктор Эмили Хаузер, сказала журналистам британской газеты Observer: «Она невероятно современная на вид. У меня даже перехватило дыхание. Впервые мы видим лицо женщины из царства, связанного с Еленой Троянской. Сестра Елены, Клитемнестра, была царицей Микен в легендах, и именно оттуда, по мнению поэта, отправились греки на Троянскую войну. Такие цифровые реконструкции убеждают нас в том, что это были реальные люди».

Доктор Хаузер, старший преподаватель классической филологии и античной истории в Эксетерском университете, назвала реконструкцию «невероятно захватывающей» и добавил, что женщина умерла «в начале позднего бронзового века, за несколько сотен лет до предполагаемой даты Троянской войны».

Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкцииЖенщине было около 35 лет, когда она была похоронена на царском кладбище в Микенах на материковой части Греции и обнаружена в 1950-х годах.Женщине было около 35 лет, когда она была похоронена на царском кладбище в Микенах на материковой части Греции и обнаружена в 1950-х годах.

Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкцииГлиняная реконструкция той же женщины, использованная в качестве эталона для цифровой реконструкции.Глиняная реконструкция той же женщины, использованная в качестве эталона для цифровой реконструкции.

Лицо «невероятно современной» царицы, жившей 3500 лет назад в Микенах, возвращается к жизни благодаря цифровой реконструкцииМикены (на фото) — древний город, расположенный на небольшом холме между двумя более крупными холмами на Арголидской равнине на Пелопоннесе, Греция.Микены (на фото) — древний город, расположенный на небольшом холме между двумя более крупными холмами на Арголидской равнине на Пелопоннесе, Греция.

Цифровой художник Хуанхо Ортега Г., создавший это изображение, использовал в качестве образца глиняную реконструкцию той же женщины, сделанную в 1980-х годах Манчестерским университетом — первопроходцами в области одного из основных методов реконструкции лица.

Развитие и инновации в области судебной антропологии, анализа ДНК, радиоуглеродного датирования и 3D-печати значительно улучшили реконструкцию древних людей.

Женщину похоронили с маской из электрума и набором оружия воина, в том числе тремя мечами, которые, как предполагалось, принадлежали мужчине, похороненному рядом с ней, но теперь считается, что они принадлежали ей.

Доктор Хаузер, чья новая книга «Мифика: новая история мира Гомера через призму женщины, описанной в ней» выходит на следующей неделе, сказала: «Традиционная история гласит, что если рядом с мужчиной находится женщина, то она должна быть его женой».

Ранее было отмечено сходство лиц, но ДНК подтвердила, что они были братом и сестрой.

«Эта женщина была похоронена там в силу своего происхождения, а не замужества. Это говорит нам о том, насколько важной она была, — пояснила доктор Хаузер. — Полученные данные свидетельствуют о том, что в этих захоронениях позднего бронзового века гораздо больше того, что археологи называют «наборами воина», связано с женщинами, чем с мужчинами, что полностью опровергает наши представления о том, как женщины связаны с войной».

Доктор Хаузер объяснила, что археологические находки и анализ ДНК позволили «настоящим женщинам древней истории выйти из тени».

Она сказала: «Судя по костям женщины, она страдала от артрита в позвоночнике и руках, что, возможно, свидетельствует о том, что она часто занималась ткачеством — распространённым и физически тяжёлым занятием среди женщин, которым, как мы видим, занималась и Елена в «Илиаде». Так что это прекрасный способ связать реальный женский опыт с древними мифами и сказаниями».