Максим Решетников оставит моногорода без денег и будущего

Юрий Крупнов

Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития

– Мы просто наблюдаем кризис жанра. Понятно, что правительство просто не знает, что делать с моногородами. А ведь на самом деле у нас помимо моногородов ещё не менее 700 городов находятся в более тяжёлом положении. Возьмите любой город с населением 30–50–70 тыс. человек – и везде будет одно и то же. Это вопрос неработающей экономики. У нас ведь что ни возьми – от шарикоподшипников до самолётов – всё находится в разрушенном состоянии. Вот это надо восстанавливать. И в моногородах, и в обычных городах, и на селе, и везде, где угодно, у нас одна основная проблема – это катастрофическое падение рабочих мест. Людям негде работать.

Деньги прахом

На первый взгляд решение сократить число моногородов, убрав из него те, где с работой вроде бы нормально, верное. Но фокус тут в другом. Во-первых, новый подход к подсчёту моногородов позволит никак не отвечать за действия предшественника. К тому же нельзя просто так взять и вычеркнуть половину списка – сначала надо обмозговать вопрос, провести исследования, посоветоваться с экспертами… Само собой, на это уйдёт время, в течение которого можно будет и дальше имитировать бурную деятельность. Во-вторых, заодно можно пересмотреть вопрос о финансировании. Ну как же – старые расчёты ведь уже не работают. Самое главное, что все эти чиновничьи телодвижения реально жителям моногородов мало чем помогут. Упомянутые выше 57 млрд рублей рассчитаны до 2024 года, получается примерно 11 млрд в год. Даже если в обновлённом списке моногородов останутся лишь 99 поселений, признанных самыми проблемными, этих денег всё равно не хватит. «Звона много, но толку – пять копеек», – считает профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич. Вряд ли в Минэкономразвития не понимают, что средства окажутся потрачены без пользы. Самые проблемные моногорода как жили, так и останутся жить в унынии, безработице и безнадёге. Однако в ведомстве Решетникова продолжают идти по тому же пути. Так и хочется спросить: что это – глупость, халатность или корысть?Конкретно

Максим Решетников оставит моногорода без денег и будущего Воркута превращается в город-призрак (фото: LORI)

Самым показательным примером массового исхода жителей из моногорода является Воркута, сегодня превратившаяся в город-призрак. В начале 90-х годов в Воркуте и окрестных посёлках работало 13 крупных угольных шахт, а численность населения составляла около 250 тыс. человек. Нынче в состав «Воркутауголь» входят лишь пять шахт и один угольный разрез, а в городе проживают 52 тыс. человек. Заметим, что «Воркутауголь» входит в ПАО «Северсталь» скандально известного олигарха Алексея Мордашова, который недавно занял первую строчку в списке богачей по версии Forbes – его состояние оценивается в 30 млрд долларов.

Жителям Воркуты повезло куда меньше. «Я живу на улице Стасовой, 10. Там на весь дом из 80 квартир продолжает жить только наша семья. На улице Стасовой, 18 числится два человека. Дом не признан аварийным, но почему-то отключён от коммуникаций. Последний жилец оттуда летом ещё приходил проведывать, но сейчас давно его не видела», – говорит местная жительница Лидия Шоличева.

При этом власти называют продолжающийся отток населения «управляемым сжатием», а также презентуют планы по созданию в городе медицинского кластера.