Марин Ле Пен: «У президента не будет выбора премьер-министра»

За несколько дней до первого тура выборов в законодательные органы Марин Ле Пен демонстрирует в интервью региональной газете Le Telegramme абсолютное доверие Жордану Барделле и уже представляет первые действия правительства во главе со своим «Национальным объединением».Марин Ле Пен: «У президента не будет выбора премьер-министра»«Те, кто бросает вызов демократии на улице, — это NUPES», — говорит Марин Ле Пен. (Фото Жоэля Саже/AFP)

Каковы ваши прогнозы относительно результатов выборов в Национальное собрание?

Я думаю, что у нас будет абсолютное большинство. Опросы недостоверны, потому что два года назад нам давали от пяти до 40 депутатов, а в итоге RN получила целых 89. В прошлый раз именно низкий уровень участия помешал мне быть избранной в первом туре. В этот раз, при ожидаемой явке, в первом туре может быть избрано от 10 до 15 человек, а треугольных конкурсов может быть более 300.

Как вы смотрите на возможность сосуществования с главой государства?

В Конституции всё предельно ясно изложено. Что касается выбора премьер-министра, то президент понял, что выбор у него невелик: Жордан Барделла черпает свою легитимность непосредственно у французов. Более того, поскольку Эммануэль Макрон не будет переизбираться, он окажется в не очень удобном положении. Я не предвижу, потому что не знаю, какой будет его реакция. Учитывая, что он гордец, будет ли он долго терпеть?

Как двум мужчинам удастся достичь согласия по дипломатическим и военным вопросам?

Президент является главнокомандующим, но это почетный титул, ибо именно премьер-министр держит в руках кошелёк. Жордан не намерен с ним ссориться, но он провел несколько красных линий. В случае с Украиной президент не сможет направить туда войска.

Как вы видите распределение функций между вами и Жорданом Барделлой? Возглавите ли вы Национальное собрание?

Что вы хотите, чтобы я делала как президент АссамблеиНацсобрания? Меня не волнуют почётные должности. Я не за это боролась сорок лет [Примечание редактора: она объявила, что станет председателем парламентской группы RN в Нацсобрании, каковой быда и в распущенном парламенте]. Я последовательна. Я давно говорила, что Жордан Барделла будет премьер-министром. И мы уже несколько месяцев работаем вместе, предвидя наши будущие роли (он — в Матиньоне, я — в Елисейском дворце), несмотря на то, что история ускоряется. Я уверена в Жордане и хочу, чтобы он добился успеха там, где он больше всего нужен. Более того, у него есть люди, на которых он может положиться и которым может доверять.

Что вы делаете на заключительном отрезке первого тура?

Я провожу свои дни в борьбе с фальшивыми новостями. Мы противостоим крайне левым, которые специализируются на этой теме. Не говоря уже о петициях от анонимных государственных служащих. Мы — жертвы постоянной формы карикатуры.

Например?

Все бьют тревогу по поводу двойного гражданства. Никто не читал наш законопроект, который лишь устанавливает принцип, подтверждая то, что уже существует в Конституции. Он не затронет более 30 или 40 рабочих мест. Вы хотите поставить франко-русского человека во главе атомной электростанции? Будет действовать принцип предосторожности. И список может быть изменен в зависимости от геополитических событий.

Вас беспокоят возможные беспорядки на улицах, а глава государства даже упоминает о риске «гражданской войны»?

Вызов демократии на улицах бросает NUPES. В этом есть сходство со страхами, вызванными приходом к власти Франсуа Миттерана в 1981 году. На рынках никто не говорит с нами об этом. Мы должны перестать думать, что наступит конец света. Народ суверенен, и нет причин не уважать его волю.

Именно ваша программа вряд ли выглядит разумной, учитывая ограниченные возможности для маневра, даже если вы изменили свой план, чтобы вернуться к выходу на пенсию в 60 лет.

Да, и мы отменим реформу страхования от безработицы. Но мы ждем результатов аудита. И нам придётся отдать Юпитеру должное. Нам нужна точность, и мы раскроем "Проделки Скапена" [Примечание редактора: так называется пьеса Мольера]. В частности, стоимость погашения европейского кредита. Тем более что наши 40 миллиардов не были взяты по ставкам, которые в то время были близки к нулю. Более того, Счётная палата отказывается подтверждать счета социального обеспечения (здравоохранения). Мы также рассмотрим около тысячи правительственных учреждений, которые потратили 80 миллиардов евро на возвращение домой людей, проигравших выборы. Прежде всего, чистый вклад в Европу — 10 миллиардов евро — утроился за семь лет. Все, включая немцев, просят возврата, кроме нас. Мы хотим получить два миллиарда, что вполне разумно. Наконец, иммиграция — это чёрный ящик. Мы не знаем, сколько она стоит, а нам нужно быть точными. Это будет очень сложно, потому что наше бюджетное положение катастрофическое. Мы попали на минное поле.

Оригинал.

Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):

Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».