Масло, печень, красная икра: Малышева объяснила, опасны ли эти «холестериновые продукты»

Масло, печень, красная икра: Малышева объяснила, опасны ли эти «холестериновые продукты»Красная икра. Фото: Global Look Press

Терапевт и телеведущая Елена Малышева вместе с офтальмологом Михаилом Коноваловым объяснили в шоу «Жить здорово!», опасны ли для здоровья красная икра, печень, сливочное масло и яичный желток. Все эти продукты богаты холестерином.

Многие опасаются, что это навредит здоровью, несмотря на другую пользу таких продуктов. Врач считают, что это заблуждение — холестерин далеко не всегда вреден. Дело в том, что этот вид спирта необходим для нормального функционирования организма.

Именно холестерин удерживает жиры, он необходим для формирования клеточной мембраны. Также это вещество играет ключевую роль в образовании мужских половых гормонов, стимулирует выработку витамина D и желчи для пищеварения.

Около 85% холестерина вырабатывается печенью, и только 15% поступает извне с пищей. Например, яичный желток содержит его на 100 граммов продукта 3,5 суточной нормы холестерина, что делает его лидером среди перечисленных продуктов.

Икра занимает второе место с 2 суточными нормами, а печень — третье с одной суточной нормой. Она также добавила, что креветки и мясо тоже содержат много холестерина. Однако едва ли кто-то ест столько желтков, креветок и красной икры.

Именно поэтому важнее следить за уровнем холестерина, который вырабатывает организм. Повлиять на него за счет питания сложно, однако стоит ограничивать себя в потреблении слишком насыщенных холестерином продуктов.

К ним относятся также жирные сорта мяса, мясные субпродукты, твердые сыры, сливки, мороженое, рыбья икра, креветки, кальмары, пончики, печенье, фастфуд, сообщают специалисты Городской клинической больницы Сургута.