Маткапитал перестанут выдавать иностранцам
В России прикрыли лазейку, из-за которой маткапитал могли получать иностранцы. Госдума приняла законопроект, по которому деньги, выделяемые государством на стимулирование рождаемости, выплачиваются только тем россиянам, которые имеют гражданство по праву рождения.
Вот это, конечно, был серьёзный успех, и даже удивительно, что этот закон прошёл. В течение долгого времени лобби, которое продвигало интересы бесконтрольного завоза рабочей силы в Россию было всемогущим. И старались к тому же максимальное количество льгот в нашей стране сделать доступными для этих категорий, чтобы они самоходом сюда шли. Причины этого уже назвал глава Совета по правам человека при президенте России Фадеев, когда упомянул, что при этом происходит огромная экономия налогов у предпринимателей. Плюс при работе без официального оформления фактически не действует трудовой кодекс, человека проще уволить, проще нанять, для бизнеса это выгодно, а оплачивает весь это «банкет» государство. И вот, что об этом сказал депутат Госдумы Ярослав Нилов:
«Я напомню, что это было именно предложение депутата от фракции ЛДПР. Мы закрыли лазейку, когда на средства материнского капитала претендовали новые граждане Российской Федерации, едва получив паспорт. Некоторые даже ехали в Россию только ради этого. А сами дети порою и не России даже рождались. Теперь же маткапитал дадут только если у обоих родителей гражданство по рождению. Впрочем, ребёнок при этом может где угодно родиться. Кроме этого, мы считаем, конечно, что нужно вводить определенный ценз осёдлости.
Но не следует при этом забывать, что у нас есть те соотечественники, которые приезжают из разных точек земного шара, этнически русские, которые по разным причинам уехали в советское время или в трудные 90-ые. И которые теперь все круги бюрократического ада должны проходить.
Кстати, вчера мы в Государственной Думе совместно провели заседание с Министерством труда и утвердили, ну сейчас министр утвердит, но мы согласовали и поддержали предложенный перечень профессий тех специалистов, которые отработав один год в России, смогут в льготном режиме получать вид на жительство. Но это касается высококвалифицированных специалистов. Раньше перечень содержал 200 позиций и там были и разнорабочие, и учителя, и врачи. Сейчас У нас ни врачей, ни учителей, ни журналистов, никого нет. Только специалисты, список достаточно специфический, те, кто должны работать в основном в нашем промышленном производстве. И мы действительно нуждаемся в этих специалистах. Я уже не говорю про высококвалифицированных. Мы высококвалифицированных действительно нуждаемся, и мы им даем возможность, в том числе, льготно получать гражданство».
Так что дай бог, если и дальше пойдёт так же, и слова про «уникальных специалистов» перестанут быть закавыченным эвфемизмом, который не вызывает ничего, кроме горькой усмешки.