Миф о том, как в России кормят население фуражным зерном
Рассмотрим урожайность за прошлый «двадцатый» год, когда удалось намолотить 133 млн тонн зерна. Из этого объема 86 млн тонн пришлось на пшеницу. В нынешнем году по информации на октябрь собрано 117 млн тонн зерна.
Высокие урожаи открывают перед Россией широкие экспортные возможности. И вот тут-то и начинаются разговоры, мол, хорошее зерно уходит за границу, а россияне едят фуражное. Подобные разговоры блуждают среди населения еще с 2016 года, когда эта мысль была выдвинута главой российского зернового союза.
Сорта пшеницы в зависимости от % содержания клейковины делятся на классы – с 1 (там больше всего клейковины) по 5 класс (там меньше всего). Сорта 1-3 классов относятся к сильным, а 4 и 5 классов – к слабым и обладают более низкой пищевой ценностью, но дают высокие урожаи.
Во времена СССР хлеб разрешалось выпекать согласно ГОСТу из пшеницы 1-3 классов. Но с распадом СССР производители «забыли» про ГОСТы. Сравнительно недавно были разработаны новые требования, которые позволили хлебопекарной промышленности добавлять пшеницу 4 класса к 1-3 классам. И вот тут-то и посыпались лозунги о том, как «населению скармливают фуражное зерно». Следует уточнить, что под понятие фуражного попадает лишь зерно 5-го класса.
В России для выпечки хлеба и производства макарон, круп и т.д. уходит порядка 25 млн тонн зерна, из которых 17-18 млн тонн приходится на пшеницу. В прошлом году из урожая в 86 млн тонн пшеницы 27 млн тонн дала пшеница сильных сортов 1-3 класса. Из этого объема порядка 3 млн тонн отправляется на семена. Оставшихся 24 тонн с запасом хватает для удовлетворения потребностей внутри страны.
Кто-то может возразить, что всю качественную пшеницу вывозят в другие страны. Но если изучить структуру экспорта, то можно увидеть, что 80% приходится на 4 класс. На мировом рынке он наиболее востребован. 3 класс занимает в структуре экспорта менее 10%. Растет спрос на 5 класс.
Поэтому России нет необходимости увеличения площадей под посадку сильных сортов. Нынешних с запасом хватает для удовлетворения внутренних потребностей. Кто-то скажет, что в позднем СССР сильными сортами засеивали до 80% полей и получали 80% урожая пшеницы. Мол, в те времена заботились о людях, не то что нынешняя власть… Но при этом они «забывают» добавить, что СССР осуществлял за границей закупку миллионов тонн фуражного зерна для скота.
В этой ситуации плановая экономика приводила к убыткам. Логичнее было бы сократить площади с сильными сортами и увеличить со слабыми сортами, которые давали больший урожай. Это позволило бы сократить импорт. Но снижение сильных сортов пшеницы могло ударить по авторитету власти, на что эта самая власть пойти не могла. По этой причине хлеба было на полках магазинов более чем в достатке. При этом старались молчать, что склады были забиты продовольственным зерном, которое там гнило, а фуражное зерно импортировали из Америки.
Сегодня Россия не отказывается от импорта зерно, но его объемы не значительны – меньше 1 млн тонн. Главным образом страна закупает твердую пшеницу в Казахстане и ячмень для варки пива в Европе. В нашей стране сорта твердой пшеницы растут плохо, и при СССР ее выращивали на целине.
У многих возникнет вопрос: если сегодня хватает пшеницы 1-3 классов, то зачем разрешили добавление 4 класса? Дело в том, что такой хлеб меньше содержит белка. Но в настоящее время хлеб не является основным продуктом в рационе как раньше, и сегодня для населения мясо с рыбой, в которых много белка, не являются роскошью. Если раньше люди страдали от истощения, то сегодня – от ожирения. В настоящее время все большим спросом начинается пользоваться хлеб грубого помола с отрубями, который содержит много клетчатки. И порой этот хлеб пекут из фуражного зерна. Сегодня все разговоры о ценности зерна являются отголоском уходящей эпохи, в которой хлеб был главным продуктом.
Сейчас многие скажут, что раньше хлеб был вкуснее… Тут можно еще добавить, что деревья были выше, трава зеленее и т.д. А если говорить серьезно, то подмешивание муки из зерна 4 класса никак не влияет на вкус хлебушка. Тут скорее дело в дополнительных ингредиентах, замешивании теста и способе выпечки.