Мигрантозамещение – неотъемлемая часть импортозамещения

Мигрантозамещение – неотъемлемая часть импортозамещения

В 2022 году в России началось реальное, а не декларируемое импортозамещение. Серьезные успехи достигнуты в разработке и внедрении отечественных IT-продуктов, транспортном машиностроении, химической промышленности, ряде направлений легкпрома и даже в станкостроении.

Однако что такое труд мигрантов? Это зависимость от иностранной рабочей силы и вывод финансовых ресурсов за пределы страны. Концептуально нет особой разницы, покупаем ли мы американский Боинг, отправляя деньги в пользу американской корпорации или же завозим мигрантов из Средней Азии, отправляя деньги в солнечный Душанбе.

Только развитие российского самолетостроения находится в абсолютном приоритете у Правительства. Медленно, но верно дорабатываются МС-21 и SSJ-NEW. Да, постоянно возникают те или иные проблемы, но цель поставлена, а работа идет. И нет сомнений, что рано или поздно в русском небе будут летать только наши самолеты.

Но проблеме засилья мигрантов такого же внимания не уделяется. Речь идет даже не о печальных социальных последствиях и прямой угрозе национальной безопасности России. Возьмем сугубо экономический аспект.

Мигранты – низкоквалифицированная рабочая сила, которая тормозит технологическое развитие нашей экономики. Возможность нанять представителей Средней Азии дестимулирует предприятия вкладываться в автоматизацию и роботизацию выпуска товаров и услуг. Несмотря на распространенный миф, в России нет никакого количественного дефицита трудовых ресурсов. Да, есть большой недостаток квалифицированных и высококвалифицированных кадров. Они, действительно, нужны, но такие «иностранные специалисты» к нам не едут.

А вот засилье низкоквалифицированных гастарбайтеров огромно. Согласно расчетам Дмитрия Белоусова, если Россия выйдет на такой же уровень производительности труда, который есть в Италии, то у нас сократится до 25 млн рабочих мест. И сделать это можно буквально за пять лет. В том числе, полностью отказавшись от труда мигрантов за исключением точечных историй, где должен действовать оргнабор.

Поэтому полноценный процесс импортозамещения не может обойтись без мигрантозамещения – отказа от иностранной рабочей силы. Учитывая всю серьезность вопроса, данное направление можно было бы выделить в отдельные федеральный проект «Мигрантозамещение».