Михаил Делягин не оставил камня на камне от политики правительства: «Это не оздоровление экономики — это её разрушение под видом модернизаци

В эфире одного из каналов доктор экономических наук, депутат Госдумы Михаил Делягин подробно прокомментировал последнии «новации» правительства, которое он тут же обвнили в сознательном «разрушении экономики» и геополитические события, так или иначе затрагивающие интересы России.
О «слезании с нефтяной иглы»: лукавство или реальность?
Ведущий начал разговор с того, что Дональд Трамп отменил встречу с Путиным и ввёл новые санкции — в первую очередь против «Роснефти» и «Лукойла», но за несколько часов до этого российские депутаты, в частности, Макаров, заявили: «Мы, наконец, слезли с нефтяной иглы! Бюджет почти не зависит от нефтяных доходов!» Как вы это комментируете?
Делягин воспринял вопрос с юмором:
— Это лукавство. Дело не в том, что мы «слезли», а в том, что нефть стала относительно дешёвой. Когда цена высокая — доля нефтяных доходов в бюджете огромна, и мы зависим от неё. Сейчас цена ниже, да ещё и продаём мы нефть со значительной скидкой — и многое уходит посредникам, которые даже не заходят в страну. Поэтому доходов от нефти мало — и мы «свободны». Но это не достижение, а вынужденная адаптация.
Да, структура экономики меняется: растёт военно-промышленный комплекс. Но всё остальное — в лучшем случае стагнирует, а чаще — деградирует или сворачивается. Взгляните на гражданское автомобилестроение: мы не выдерживаем внешней конкуренции. Это не здоровое сокращение доли сырьевого сектора — это разрушение сложного производства.
О Трампе, Китае и провале шантажа
Делягин считает, что Трамп изначально планировал использовать встречу с Путиным как рычаг давления на Китай:
— Он хотел шантажировать Си Цзиньпина, улучшить свои позиции перед переговорами. Но Китай не испугался. Теперь Трамп говорит: «На следующий день после встречи с Си вводим 500-процентные пошлины!» Потом — 155%. Откуда такие цифры? Вероятно, там какие-то вещества употребляются, стимулирующие воображение.
По его мнению, стало ясно: шантаж не работает. А договориться с Россией по-настоящему не о чем:
— Очень хочется экономически сотрудничать? Тогда нужно стабилизировать ситуацию на Украине. Но войну там ведёт не Америка, и Трамп на неё влияет не больше, чем вы или я.
Он с иронией замечает:
— Заявление Трампа потрясающее: «Мы решили отменить встречу, потому что мне показалось…» Переход от «мы» к «мне» говорит о полном отсутствии фиксации сознания. Так что встреча перенесена — в светлое будущее.
О санкциях: «По-барски наложил»
По мнению Делягина, санкции — это жест для внутренней аудитории Трампа:
— Ему нужно показать решимость, продемонстрировать, что он «хозяин всего». Поэтому он по-барски наложил на нас санкции.
Но правильный ответ России, по его мнению, — радикальный:
— Следовало бы отменить режим интеллектуальной собственности в отношении всех стран, введших санкции — включая США. Но для этого нужно служить Родине, а не… чему-то другому.
Откуда деньги? Не «оздоровление», а бюджетный дефицит
Ведущий попытался поймать Делягина на, как ему показалось, противоречии:
— Вы сказали, что структура экономики «оздоравливается». Откуда тогда берутся деньги?
— Не совсем «оздоравливается». Просто доля нефти и газа снизилась — за счёт роста ВПК и падения всего остального. Гражданское машиностроение рушится. Это не источник доходов.
Деньги идут из федерального бюджета. Его дефицит вырос с запланированных 1,2 трлн до 5,7 трлн рублей — и может достичь 8 трлн. Но в условиях «денежного голода» это даже полезно:
— Когда вы вливаете деньги в реальный сектор — это не вызывает инфляции, если деловая активность растёт быстрее, чем денежная масса. Главное — чтобы деньги уходили не в спекуляции, а в производство и социалку.
Об НДФЛ: «Этот бред надеюсь отменят»
На вопрос о возможной отмене льгот по НДФЛ при получении недвижимости в дар или по наследству (включая от близких родственников), Делягин реагирует резко:
— Давайте дождёмся второго чтения. Надеюсь, этот бред отменят.
Он подтверждает тревогу ведущего:
— Да, если сейчас в квартиру от бабушки придётся платить 15% — это может привести к тому, что детей просто выселят, потому что они не смогут заплатить. Но я верю: ко второму чтению это исправят.
О налоговой политике: «Вы порождаете теневую экономику»
Делягин обвиняет власти в разрушении экономики под видом «реформ»:
— Финансовые нововведения направлены не на развитие, а на поддержку ценовой («ценовой» — вероятно, имелось в виду «сырьевой» или «колониальной») экономики и укрепление организованной преступности.
Он вспоминает эпоху президентства Медведева:
— Тогда декриминализировали контрабанду, разрешили «откупаться» за коррупцию, упразднили управление по борьбе с организованной преступностью — превратили его в борьбу с «экстремизмом», то есть с теми, кто критикует власть.
Пример — повышение утилизационного сбора на авто:
— Машины подорожали в 2–3 раза. Я спросил министра: «Вы понимаете, к чему это приведёт?» Он ответил: «У нас отлично налажена регистрация». Я: «А вы в Москве не видите машин с белорусскими, армянскими номерами?» — «Да, но посмотрим…»
Делягин заключает:
— Это легальный способ обхода. А вы называете это борьбой с теневой экономикой? Вы же сами её создаёте!
Он приводит разговор с Силуановым:
— Я спросил: «Вы понимаете, что повышение налогов без изменения структуры экономики приведёт к падению собираемости?» Привёл пример: налог на прибыль повысили, но льготы дали только на инвестиции, одобренные чиновниками после «безумных согласований». В итоге — недобор в бюджет на триллион рублей. И Силуанов это не отрицал!
— А когда я сказал: «Вы расширяете теневой сектор!», он воодушевленно ответил: «Мы с ним боремся и будем бороться». Это тот случай, когда интеллект… действительно не пропьешь.
О санкциях: «Какие нафиг санкции?»
— Вы спрашиваете про санкции? Какие санкции? У нас есть ЦБ, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг… Я могу перечислять. С таким составом управленцев… нам Трамп уже ничего хуже не сделает.
О соглашении с Китаем: «Китайцы нас знают»
На вопрос, не приведёт ли новое инвестиционное соглашение с Китаем к «скупке России», Делягин отвечает спокойно:
— Если китаец купит предприятие — оно будет защищено Китаем. Если не купит — его могут уничтожить другие. Так что речь не о суверенитете, а о выживании. Мы с Китаем «выпили друг у друга столько крови», что стали почти братьями. Ничего стратегического они не получат — мы друг друга понимаем.
Но он добавляет с горечью:
— Китайцы не хотят вкладываться в Россию всерьёз. Почему? Потому что при виде наших чиновников они испытывают брезгливость. С пиратами можно работать. Но с теми, кто измазан канализацией с головы до пят — невозможно.